Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВОЗ призывает отказаться от использования известного препарата против СПИДа
2 декабря 2009

ВОЗ призывает отказаться от использования известного препарата против СПИДа

ВОЗ призывает отказаться от использования известного препарата против СПИДа

На днях руководство Всемирной организации здравоохранения официально порекомендовало отказаться от использования одного препарата из препаратов, широко применяемых при лечении СПИДа. Речь здесь идет о препарате ставудине, который был назван экспертами международной организации небезопасным, так как его использование сопровождается необратимыми побочными эффектами.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ВОЗ, говорится о том, что имеющиеся негативные побочные эффекты ставудин заставляют экспертов рекомендовать постепенный отказ от его обращения. В этой связи необходимо отметить, что на сегодняшний день во многих странах мира низкая стоимость ставудина обуславливает его широкомасштабное использование в качестве недорогого препарата «первой линии», так как это лекарство позволяет задержать развитие СПИДа, хотя и не обеспечивает полного избавления от болезни. Впрочем, последнее обстоятельство характерно и для любого другого препарата, применяемого сегодня для терапии данной инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, с биохимической точки зрения действие ставудина выражается в блокировании синтеза вирусной ДНК, что препятствует появлению на свет новых вирусов. Однако действие препарата сопровождается подавлением деления так называемых митохондрий, которые представляют собой особые внутриклеточные образования, играющие роль источника энергии.

В заключение остается отметить, что рекомендации о замене ставудина на иные препараты, представители ВОЗ также сопроводили замечаниями относительно необходимости раннего назначения противовирусных препаратов ВИЧ-инфицированным подросткам.

Далее по теме: