Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эксперты ВОЗ рекомендуют проводить профилактику ВИЧ-инфекции при грудном вскармливании
2 декабря 2009

Эксперты ВОЗ рекомендуют проводить профилактику ВИЧ-инфекции при грудном вскармливании

Эксперты ВОЗ рекомендуют проводить профилактику ВИЧ-инфекции при грудном вскармливании

На днях на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были опубликованы изменения, внесенные в рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Как утверждают эксперты международной организации, в качестве оснований для внесения изменений в схему терапии данного заболевания были использованы результаты последних исследований.

Положениями опубликованного документа впервые рекомендуется назначение антиретровирусных средств кормящим матерям и грудным детям, что должно выступать в качестве профилактики передачи вируса иммунодефицита при грудном вскармливании. Напомним, что до этого нововведения такое лечение назначалось женщинам во время третьего триместра беременности (начиная с 28-й недели), причем после родов назначение препаратов прекращалось.

Теперь же новые положения рекомендуют врачам назначать лечение антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным пациентам до того момента, когда уровень Т-лимофицитов-хелперов (клеток иммунной системы, являющихся мишенью для вируса) в одном кубическом миллилитре крови упадет ниже 350 штук. Что же касается наличия или отсутствия внешних проявлений инфекции, то в данном случае оно не играет никакой роли при назначении терапии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, со временем ВОЗ собираются также постепенно отказаться от использования в лечении ВИЧ/СПИДа препарата ставудин в пользу лекарств зидовудин и тенофовир. Дело в том, что в настоящее время ставудин, благодаря своей низкой стоимости, довольно широко используется в развивающихся странах мира, несмотря  на наличие ряда необратимых побочных эффектов.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, в 2008 году число ВИЧ-инфцированных людей, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось по сравнению с 2007 годом на 36 процентов. В абсолютных же цифрах эта разница составляет один миллион человек. Вместе с тем, несмотря на такую статистику, на сегодняшний день лекарства от ВИЧ/СПИДа получают менее половины людей, нуждающихся в таком лечении.

В заключение стоит привести следующие данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу: общее число носителей ВИЧ в мире на данный момент приближается к 33,5 миллионам человек. В Прошлом году общее количество ВИЧ-инфицированных людей увеличилось примерно на 2,4-3 миллиона человек, причем около 2 миллионов больных скончались от различных причин, так или иначе связанных с состоянием иммунодефицита.

Далее по теме: