Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития составило новый перечень жизненно необходимых лекарств
1 декабря 2009

Минздравсоцразвития составило новый перечень жизненно необходимых лекарств

Минздравсоцразвития составило новый перечень жизненно необходимых лекарств

Накануне глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития)  Татьяна Голикова сообщила о том, что специалистами министерства был составлен новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). По словам министра, новый список будет внесен на рассмотрение правительства страны после того, как его обсудят эксперты.

По словам главы Минздравсоцразвития, перечень ЖНВЛС пополнился 21 наименованием лекарств, но, вместе с тем, из него были исключены диагностические и дезинфекционные средства, а также ряд препаратов, которые были признаны малоэффективными. Татьяна Голикова отметила, что новая редакция документа содержит в себе 495 лекарственных субстанций, что составляет приблизительно две тысячи торговых наименований.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 75 лекарств из нового списка производятся в России, а еще 261 препарат производятся как отечественными, так и зарубежными фармацевтическими компаниями. Что же касается оставшихся 159 наименований, то они являются исключительно продуктами зарубежных фирм. Таким образом, можно видеть, что в новом списке ЖНВЛС доля российских препаратов увеличилась до 67,8 процента.

Татьяна Голикова также подчеркнула, что новый перечень важнейших препаратов будет опубликован на сайте Минздравсоцразвития для экспертного обсуждения, после чего он будет внесен на рассмотрение правительства РФ. Правда, до этого новый документ следует согласовать с экспертами Министерства промышленности и торговли РФ, а также Министерства экономического развития РФ.

Напомним, что в начале текущего месяца проект перечня ЖНВЛС был представлен на рассмотрение российскому президенту Дмитрию Медведеву. При этом представители Минздравсоцразвития отметили, что в перечне был отдельно выделен список из 51 зарубежного препарата, от наличия которых зависят показатели смертности от наиболее значимых заболеваний.

Далее по теме: