Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские нейрохирурги научились лечить психические расстройства оперативным путем
1 декабря 2009

Американские нейрохирурги научились лечить психические расстройства оперативным путем

Американские нейрохирурги научились лечить психические расстройства оперативным путем

Группа американских нейрохирургов пришла к выводу о том, что хирургическое прерывание связей между отделами мозга может оказаться эффективным при лечении некоторых психиатрических заболеваний, в числе которых находится обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), также известное под названием синдрома навязчивых состояний. Правда, при этом медики особо подчеркивают то обстоятельство, что разработанная ими методика все еще является сугубо экспериментальной и нуждается в крайне осторожном сборе данных, подтверждающих, что ее потенциальный риск не превышает ее пользу.

В этой связи можно вспомнить ту же самую лоботомию, которая поначалу признавалась весьма эффективным способом устранения симптомов умственных расстройств. В последствие же было выяснено, что данная операция, заключающаяся в хирургическом пересечении связей лобных долей с другими отделами головного мозга, приводит к  необратимым инвалидизирующим последствиям.

Что же касается сегодняшнего дня, то сейчас эксперименты по хирургическому лечению психиатрических заболеваний проводят специалисты целого ряда медицинских учреждений мира, в числе которых оказались Гарвардский университет, Кливлендская клиника, а также Университет Торонто.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, современные методики лечения ОКР предусматривают проведение операций цингулотомии и капсулотомии, которые заключаются в пересечении мозговых структур, своей повышенной активностью и вызывающих само заболевание. В ходе проведения цингулотомии врач вводит в мозг больного электрод, с помощью которого под контролем томографии разрушается участок передней поясной извилины. Тем самым разрывается связь между центрами эмоционального и сознательного планирования. Капсулотомия предусматривает использование того же способа для разрушения белого вещества передней части внутренней капсулы, по которому в случае ОКР идет усиленная импульсация.

Необходимо сказать, что использование данных методик позволило ученым добиться значительного улучшения у сотен пациентов за последние десять лет, причем речь здесь идет о больных, которым не помогало традиционное лечение (примерно в  5-15 процентах случаев ОКР изначально устойчиво к терапии).

Однако, как уже было отмечено выше, в настоящее время специалисты не спешат выводить психохирургию за рамки эксперимента, так как ее успехи и довольно большое количество запросов на операцию сопровождаются слишком большим количеством неясных моментов. По словам доцента кафедры психиатрии Гарвардского университета Дэйрина Доуэрти (Darin Dougherty), «…если что-то пойдет не так, работы в этом направлении будут прекращены еще на 100 лет».

В заключение остается добавить, что в феврале текущего года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило к применению глубокую электростимуляцию мозга в качестве метода лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Далее по теме: