Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Испанские власти легализуют аборты
29 сентября 2009

Испанские власти легализуют аборты

Испанские власти легализуют аборты

На днях члены испанского правительства одобрили законопроект, позволяющий жительницам страны делать аборт по своему собственному желанию. При этом министры заявляют, что последние внесения в испанское законодательство сделаны с целью обеспечения женских прав.

Новый законодательный акт предоставляет жительницам Испании старше 16 лет пройти процедуру аборта в том случае, если срок их беременности не превышает 14 недель. При этом стоит отметить, что для того, чтобы перенести операцию по искусственному прерыванию беременности, несовершеннолетним испанкам вовсе не понадобиться заручаться соответствующим согласием своих родителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, действующее испанское законодательство разрешает проводить операцию по искусственному прерыванию беременности только в трех случаях, а именно – если беременность явилась следствием перенесенного изнасилования, если у плода диагностированы генетические дефекты, а также в том случае, если беременность сопровождается угрозой для здоровья женщины. В этой связи стоит отметить, что такая, на первый взгляд, строгость действующих нормативных актов вовсе не помешала многим жительницам Испании добиться разрешения на проведение аборта в том случае, если они заявляли об имеющейся угрозе своему психическому здоровью в связи со своим «интересным» положением.

Как и следовало ожидать, новая законодательная инициатива вызвала традиционные протесты со стороны многочисленных религиозных организаций, а также представителей официальной правительственной оппозиции. Так, члены консервативной партии высказывают опасения в том, что, по сути, практически полная легализация абортов может привести к тому, что многие молодые испанки будут рассматривать эту возможность в качестве одного из видов контрацепции.

Ссылки по теме:
Противопоказания к проведению аборта
Незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ)

Далее по теме: