Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сим-карты в обмен на обследование на ВИЧ
29 сентября 2009

Сим-карты в обмен на обследование на ВИЧ

Сим-карты в обмен на обследование на ВИЧ

Отныне органы здравоохранения Свердловской области будут бесплатно выдавать сим-карты для мобильных телефонов со 100-рублевым балансом всем официальным трудовым мигрантам, добровольно сдавшим анализы на наличие ВИЧ-инфекции. Такая инициатива предусмотрена рамками специальной акции Министерства здравоохранения Правительства Свердловской области, которая направлена на профилактику ВИЧ-инфекции среди прибывающих в регион гастарбайтеров.

Организаторы данной акции подчеркивают, что в качестве главной своей цели они преследуют обеспечение поддержки законопослушных трудовых мигрантов, а также их информирование о ВИЧ/СПИДе. Согласно имеющимся планам, сдавшие анализы владельцы призовых сим-карт будут получать на свой телефон сообщения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, причем данные сообщения будут приходить на родных языках приезжих иностранных граждан.

В этой связи представители пресс-службы Минздрава Свердловской области высказывают мнение, что на сегодняшний день в некоторых странах Центральной Азии, из которых, собственно, и пребывают в Россию большинство трудовых мигрантов, распространение ВИЧ-инфекции характеризуется скрытным характером, что сопровождается крайне низким уровнем информированности местного населения об этой неизлечимой инфекции. В то же время Свердловская область сегодня находится на первом месте в России по такому показателю, как количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Сотрудники областного Минздрава заявляют, что в такой ситуации с особой остротой возникает необходимость «…донести до иностранцев самую элементарную информацию о заболевании, путях заражения и о безопасном поведении в условиях эпидемии».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, некоторое время назад Министерство здравоохранения Свердловской области уже приступило к распространению в регионе памяток о путях распространения и профилактике ВИЧ-инфекции, причем данные листовки были изданы на родных языках мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В связи со всем вышеизложенным остается добавить, что согласно официальным данным, по состоянию на 1 сентября текущего года в Свердловской области зарегистрировано более 41 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Таким образом, на сегодняшний день показатель распространения этого заболевания в регионе составляет 941,7 случаев  на каждые 100 тысяч населения, а это превышает аналогичный показатель в среднем по стране в 2,7 раза.

Ссылки по теме:
Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции

Далее по теме:

Loading...