Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В прошлом году в России отмечен двукратный рост заболеваемости бешенством
28 сентября 2009

В прошлом году в России отмечен двукратный рост заболеваемости бешенством

В прошлом году в России отмечен двукратный рост заболеваемости бешенством

Накануне пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала материалы заседания коллегии по вопросам распространения бешенства, проведенного главой надзорного ведомства Геннадием Онищенко в прошедшую пятницу 25 сентября. Согласно обнародованной информации, в прошлом году в России отмечен более чем двукратный рост заболеваемости этой опасной инфекцией по сравнению с показателями предыдущего, 2007 года.

В документе, опубликованном пресс-службой Роспотребнадзора, указывается, что в течение прошлого, 2008 года, специалисты надзорного ведомства зафиксировали 17 случаев заражения бешенством в 10 субъектах России, что в 2,1 раза превышает аналогичные данные за 2007 год. Что же касается количества случаев обращения россиян за антирабической помощью, в прошлом году оно составило 304 человека на каждые 100 тысяч жителей, в то время как в среднем за помощью по поводу укусов животных ежегодно обращаются от 250 до 450 тысяч россиян. Необходимо отметить и тот факт, что в прошлом году от укусов диких животных пострадали 7123 человека, что составляет не более 1,6 процента от общего числа россиян, обратившихся за антирабической помощью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время список российских регионов, в которых сложилась наиболее неблагоприятная ситуация по бешенству, возглавляют Южный и Центральный федеральные округа. Кроме того, существенное превышение средних показателей заболеваемости по стране в прошлом году было зафиксировано в республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, а также в Астраханской, Воронежской, Орловской и Калужской областях.

В числе всего прочего члены коллегии рассмотрели ряд проблем, касающихся обеспечения мер по борьбе с распространением опасной инфекции. В частности, было заострено внимание на том обстоятельстве, что в прошлом году средства на проведение указанных мероприятий выделялись только лишь в 20 регионах РФ. Кроме того, как подчеркнули сотрудники надзорного ведомства, на сегодняшний день эффективность санитарно-просветительской работы с населением оставляет желать лучшего.

Участники коллегии надзорного ведомства также подготовили пакет предложений, которые, по их мнению,  будут способствовать решению вышеперечисленных проблем. В числе этих мер – создание центров антирабической помощи в регионах, специальная подготовка медицинских работников по вопросам профилактики бешенства, а также включение производства антител против бешенства в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности», которая рассчитана на период с 2009 по 2013 годы.

Далее по теме: