Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Риск заражения ВИЧ может быть снижен на треть использованием комбинации двух вакцин
25 сентября 2009

Риск заражения ВИЧ может быть снижен на треть использованием комбинации двух вакцин

Риск заражения ВИЧ может быть снижен на треть использованием комбинации двух вакцин

Международная команда ученых из США и Таиланда завершила клинические исследования препарата для вакцинации от ВИЧ-инфекции, представляющего собой комбинацию двух вакцин. По словам исследователей, результаты испытаний позволяют утверждать об эффективности данного лекарственного средства.

Авторы работы использовали комбинацию двух ранее разработанных препаратов, а именно – препарата «ALVAC», разработанного фармацевтической компанией «Sanofi-Pasteur», а также вакцины «AIDSVAX» от компании «VaxGen». В качестве основы для создания первого препарата был использован вирус оспы канареек, в геном которого были встроены три гена ВИЧ. Что же касается второй вакцины, то в ходе ее создания специалисты использовали ослабленные вирусы  иммунодефицита человека.

Испытания комбинации вакцин для иммунизации от ВИЧ проводились с участием 16 тысяч добровольцев из Таиланда, причем все участники были гетеросексуальны и не относились ни к одной из групп повышенного риска заражения ВИЧ. Каждый участник исследования получил шесть инъекций в течение шести месяцев: четыре инъекции «ALVAC» и две инъекции «AIDSVAX».

Результаты, полученные исследователями, показали эффективность иммунизации, проведенной таким образом – вероятность заражения ВИЧ была снижена на 32 процента. В этой связи один из исследователей доктор Джером Ким (Jerome Kim) заявил, что среди участников из группы привитых добровольцев заразился только лишь 51 человек, тогда как  в группе плацебо было зарегистрировано 74 случая заражения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, полученные результаты оказались полностью неожиданными для исследователей, которые пока еще затрудняются объяснить эффективность комбинации двух лекарственных препаратов.

Вместе с тем, авторы работы отмечают, что новая вакцина может оказаться неэффективной для жителей других регионов, а также для лиц, представляющих различные группы риска по указанному заболеванию. Дело в том, что испытанная комбинация вакцин была создана для иммунизации против двух подтипов ВИЧ, причем один из них наиболее распространен в Таиланде и Юго-Восточной Азии, а другой – на территории Соединенных Штатов и европейских стран.

Ссылки по теме:
Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции

Далее по теме: