Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В бурятских школах проводятся проверки учащихся на употребление наркотиков
24 сентября 2009

В бурятских школах проводятся проверки учащихся на употребление наркотиков

В бурятских школах проводятся проверки учащихся на употребление наркотиков

Накануне пресс-служба Правительства Республики Бурятия сообщила о том, что в школах республики начались проверки учащихся на предмет употребления наркотических веществ. Вместе с тем, против проведения таких проверок ранее выступали представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), а также уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, которые заявили о необходимости осуществления борьбы с наркоманией в России в пределах существующего конституционного поля.

Что же касается правил проведения анализов в бурятских школах, то они были утверждены совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Республики Бурятия. Согласно этому документу, проверка детей, не достигших 15-летнего возраста, должна проводиться с согласия их родителей, тогда как тестирование подростков старше 15 лет будет осуществляться с их личного согласия.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент проверки уже прошли в пяти бурятских школах, причем правительство республики сообщило о том, что их результаты являются отрицательными. Вместе с тем, известно, что 680 учащихся не сдавали анализы по причине болезни или же в связи с отказом от тестирования. В этой связи специалисты республиканского наркологического диспансера склонны полагать, что всех учеников, отказавшихся от сдачи анализов, нужно рассматривать в качестве потенциальных членов группы риска.

Напомним, что в сентябре текущего года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, предложил «…подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений» на предмет употребления наркотических средств.

Однако 17 сентября представители Минздравсоцразвития РФ заявили о нежелательности таких проверок, так как проведение анализов на наркотическую зависимость необходимо осуществлять только лишь при наличии соответствующих показаний. В частности, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова заявила следующее: «Если мы будем проводить тотальные обследования, мы нарушаем права».

Также стоит напомнить и о том, что ранее против проведения тотального тестирования учащихся на употребление наркотиков выступал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, заявивший, что поголовные проверки в учебных заведениях являются ничем иным, как нарушением принципа презумпции невиновности. При этом Лукин подчеркнул, что борьба с наркоманией в России ни в коем случае не должна выходить за рамки существующего конституционного поля.

Ссылки по теме:
Россияне стали больше потреблять синтетические наркотики
Предприятия, производящие наркотики, останутся в собственности государства
В Калифорнии запрещены синтетические жиры и добавки

Далее по теме: