Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Клинические испытания российской вакцины от гриппа H1N1 завершатся 15 октября
24 сентября 2009

Клинические испытания российской вакцины от гриппа H1N1 завершатся 15 октября

Клинические испытания российской вакцины от гриппа H1N1 завершатся 15 октября

В ходе рабочего совещания эпидемиологов по проблемам готовности регионов к пандемии нового гриппа, проведенного в Федеральном центре по гриппу в городе Санкт-Петербурге, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил присутствующим о том, что завершение клинических испытаний живой вакцины от гриппа H1N1 российского производства планируется на 15 октября. Необходимо также отметить, что на данном совещании прозвучали доклады руководителей лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций санкт-петербургского НИИ гриппа.

«Я полностью доволен промежуточными результатами», — заявил главный государственный санитарный врач России, добавив, что протоколы испытаний живой вакцины будут представлены к 15 октября. Правда, при этом Геннадий Онищенко все-таки напомнил о необходимости дождаться результатов клинических испытаний инактивированных вакцин, которые, по мнению главы надзорного ведомства, окончатся несколько позже.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, производство отечественных препаратов  для вакцинации планируется наладить на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, а также Уфы.

Выступая на совещании в Санкт-Петербурге, Геннадий Онищенко заявил, что за последние пять суток число заболевших гриппом H1N1 в России не изменилось и все также составляет 381 случай. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что «…летальных исходов от гриппа H1N1 нет», тем самым еще раз опровергнув ранее прозвучавшее заявление директора НИИ вирусологии имени Ивановского академика Дмитрия Львова, который, выступая по телевидению 20 сентября, сообщил о первом смертельном случае нового гриппа в России.

Что же касается эпидемиологической ситуации по новому гриппу в мире, то, по данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день число жителей нашей планеты, пострадавших от инфекции, достигло 308 877 человек, из которых 4173 скончались в результате заболевания.

Ссылки по теме:
Австралийские исследователи приступают к испытаниям вакцины против гриппа H1N1
Определен порядок вакцинации граждан Соединенных Штатов от гриппа H1N1
Московские специалисты приступили к испытанию отечественной вакцины от гриппа H1N1

Далее по теме: