Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Европейское региональное бюро ВОЗ зарегистрировало случай смерти российского гражданина от гриппа H1N1
24 сентября 2009

Европейское региональное бюро ВОЗ зарегистрировало случай смерти российского гражданина от гриппа H1N1

Европейское региональное бюро ВОЗ зарегистрировало случай смерти российского гражданина от гриппа H1N1

В опубликованном в прошедший вторник, 22 сентября, сообщении об эпидемиологической ситуации по новому гриппу H1N1 Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметило случай смерти от новой инфекции, зарегистрированный на территории Российской Федерации. Между тем, факт гибели жительницы Московской области от гриппа H1N1 опровергается Федеральной службой РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). 

Ранее уже сообщалось о том, что впервые информация о смерти гражданина России от нового гриппа прозвучала в эфире телеканала «Россия» из уст директора Института вирусологии имени Ивановского РАМН Дмитрия Львова, который фактически выступил с обвинением в адрес санитарных служб страны по поводу сокрытия подлинных масштабов эпидемии гриппа H1N1 в РФ.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в зарубежных средствах массовой информации были опубликованы слова неназванного источника из санкт-петербургского НИИ гриппа, который также подтвердил факты «смертельных случаев» новой инфекции в России.

Вместе с тем, практически сразу же после выхода в эфир программы с участием руководителя научного учреждения, заявление ученого было опровергнуто представителями Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора, причем главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал заявление академика Львова ничем иным, как «информационной террористической атакой».

В тексте сообщения надзорного ведомства, опубликованного немедленно после выступления академика Львова, указывается, что жительница Московской области была госпитализирована в пульмонологическое отделение военного госпиталя в городе Наро-Фоминске 8 августа, причем анализ на новый грипп у нее был взят в день ее смерти, а именно – 18 августа, то есть спустя 10 дней после госпитализации.

После того, как 26 августа были получены результаты анализа, проведенного специалистами Института вирусологии, в Роспотребнадзоре была создана специальная комиссия во главе с заместителем руководителя департамента здравоохранения российской столицы Всеволода Галкина. Вывод, сделанный членами данной комиссии в составе 13 врачей высокой квалификации, а также главного инфекциониста Минздравсоцразвития, звучит следующим образом: «Смерть больной М. наступила от острой субтотальной двусторонней внебольничной пневмонии, осложненной острой дыхательной недостаточностью на фоне выраженной тяжелой сопутствующей патологии в виде врожденного порока сердца, хронического пиелонефрита, сахарного диабета второго типа и хронического калькулезного холецистопанкреатита».

Что же касается Минздравсоцразвития, то с его стороны перед журналистами выступила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, которая вообще усомнилась в достоверности диагноза скончавшейся женщины, отметив, что исследование, выявившее антитела к новому вирусу в крови пациентки, проводилось с использованием диагностического оборудования, не зарегистрированного в Российской Федерации.

Ссылки по теме:
Австралийские исследователи приступают к испытаниям вакцины против гриппа H1N1
Определен порядок вакцинации граждан Соединенных Штатов от гриппа H1N1
Московские специалисты приступили к испытанию отечественной вакцины от гриппа H1N1

Далее по теме:

Loading...