Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На смену эндоскопическим исследованиям придет анализ крови
23 сентября 2009

На смену эндоскопическим исследованиям придет анализ крови

На смену эндоскопическим исследованиям придет анализ крови

В ходе онкологического конгресса ECCO-ESMO, прошедшего недавно в столице Германии – Берлине, были представлены два доклада, в которых утверждается о том, что в недалеком будущем при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника такие эндоскопические исследования как гастроскопия и колоноскопия могут быть заменены анализами крови.

Первый доклад на указанную тему был представлен командой исследователей под руководством Ульрики Штайн (Ulrike Stein) из берлинского Центра молекулярной медицины и клинической больницы Шарите, которые смогли разработать тест, основанный на обнаружении в крови пациента гена S100A4. Согласно имеющимся данным, именно этот ген находится во взаимосвязи с колоректальным раком и злокачественными опухолями желудка, определяя при этом вероятность метастазирования указанных новообразований.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то оно проводилось с участием 185 пациентов с раком толстой кишки, 190 пациентов с раком прямой кишки и 91 пациента с раком желудка, причем контрольную группу составляли 51 человек.

Если же говорить о втором докладе, то он был составлен Джустом Луаджи (Joost Louwagie) из бельгийской биотехнологической компании «OncoMethylome», который изучил образцы крови 193 пациентов, прооперированных в связи с колоректальным раком, а также 688 человек, прошедших колоноскопию. Во всех случаях бельгийский эксперт выявлял наличие в представленных образцах крови генов SYNE1 и FOXE1, которые также связанны с раком кишечника.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, смертность от колоректального рака, который на сегодняшний день диагностируется у каждого семнадцатого жителя развитых стран мира, в значительной степени зависит от своевременности их обнаружения. К сожалению, именно в этом и кроется проблема лечения подобных заболеваний, так как проведение эндоскопических исследований невозможно  без наличия дорогостоящего оборудования, обслуживаемого высококвалифицированным персоналом. Понятно, что проведение централизованного анализа крови, забор которой может произвести каждая медсестра, представляется куда как более простым и дешевым мероприятием. Не стоит также забывать и о том, что исследования образцов крови в значительной степени более комфортны и безопасны для самого пациента.

Далее по теме: