Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Названы причины вспышки серозного менингита в Челябинской области
23 сентября 2009

Названы причины вспышки серозного менингита в Челябинской области

Названы причины вспышки серозного менингита в Челябинской области

В прошедший вторник, 22 сентября, пресс-служба Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Челябинской области опубликовала данные, согласно которым причиной вспышки серозного менингита в регионе является нарушение установленных санитарно-эпидемических требований. Напомним, что буквально на днях в инфекционное отделение челябинской детской больницы №8 с симптомами данной инфекции были госпитализированы девять учащихся из школы села Полетаево Сосновского района указанной области.

В то же время главный врач медицинского учреждения сообщил журналистам, что в больницу поступают не только одни лишь полетаевские школьники – по его данным, в настоящее время здесь находятся в общей сложности 93 ребенка с диагнозом «серозный менингит».

В сообщении надзорного ведомства указывается на то обстоятельство, что в качестве причины массового заболевания детей выступили нарушения санитарно-противоэпидемического режима, а также несвоевременная изоляция больных из детского коллектива. По решению местных властей школа в селе Полетаево Сосновского района Челябинской области закрыта на карантин до 28 сентября, причем за это время в помещениях школы будут проведен комплекс санитарных мероприятий.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время в Челябинской области сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка по серозному менингиту. По информации, предоставленной сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора, на данный момент карантинные мероприятия в связи со случаями указанной инфекции проводятся в 27 дошкольных учреждениях и 28 школах области.

В сообщении надзорного ведомства также отмечается, что в течение текущего года в Челябинской области было зафиксировано 366 случаев серозного менингита, из которых в 327 случаях от инфекции пострадали несовершеннолетние граждане. При этом указывается, что 43 процента от всего числа заболевших приходится на долю воспитанников дошкольных учреждений, а 39,4 процента являются школьниками в возрасте от 7 до 14 лет.

Ссылки по теме:
Крупная вспышка менингита в Хабаровском крае
В Хакассии умер от менингита второй ребенок

Далее по теме: