Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские хирурги восстановили женщине зрение, пересадив ей в глаз ее собственный зуб
18 сентября 2009

Американские хирурги восстановили женщине зрение, пересадив ей в глаз ее собственный зуб

Американские хирурги восстановили женщине зрение, пересадив ей в глаз ее собственный зуб

Бригада американских хирургов из клиники Университета Майами смогла восстановить женщине зрение при помощи искусственного хрусталика, который был закреплен на пересаженном в глаз зубе пациентки. Данная операция, проведенная по итальянской методике, стала первым хирургическим вмешательством подобного рода, проведенным на территории Соединенных Штатов.

60-летняя жительница штата Миссисипи Шеррон Торнтон (Sharron Thornton) потеряла зрение в 2000 году из-за развития синдрома Стивенса-Джонсона, который представляет собой тяжелую аллергическую реакцию, вызывающую гибель клеток эпителия кожи и слизистых оболочек. В результате данного заболевания роговица женщины потеряла свою прозрачность. В большинстве случаев непрозрачная роговица заменяется донорской или искусственной, но в данном случае такой подход нельзя было использовать, так как организм людей, склонных к серьезным аллергическим реакциям, как правило, отторгает пересаженную ткань.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, для таких пациентов итальянские специалисты разработали методику пересадки в глаз собственного зуба, который выступает в качестве опоры для пластикового хрусталика. Именно такую методику и использовали американские хирурги в случае Торнтон.

Первый этап процедуры заключался в том, что хирург Виктор Перец (Victor Perez) и его ассистенты извлекли верхний клык женщины с фрагментом окружающей корень кости. В отверстие, просверленное в зубе, была помещена пластиковая линза, после чего вся эта конструкция была на два месяца помещена под кожу пациентки. Последнее было необходимо для того, чтобы приросшая к зубу ткань кожи послужила связующим элементом между ним и глазом пациентки. Наконец, клык с фрагментом кожи был пересажен в центр глаза, что позволило восстановить нарушенную оптическую систему.

Операция оказалась настолько успешной, что уже через 15 дней после полного заживления послеоперационных ран и снятия фиксирующего глаз приспособления, пожилая американка смогла самостоятельно читать.

Ссылки по теме:
Методы улучшения зрения
Российские врачи-офтальмологи разработали уникальную замену глазного хрусталика

Далее по теме: