Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Из российских магазинов и аптек изымаются соски и молокоотсосы
18 сентября 2009

Из российских магазинов и аптек изымаются соски и молокоотсосы

Из российских магазинов и аптек изымаются соски и молокоотсосы

Накануне президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина сообщила журналистам о том, что в настоящее время во многих регионах РФ из продажи изымаются товары для новорожденных. В качестве причины этого выступило соответствующее распоряжение Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора), согласно которому отныне товары для малышей причислены к изделиям медицинского назначения.

Руководство надзорного ведомства пришло к выводу о том, что все товары для новорожденных должны проходить обязательную регистрацию в качестве изделий медицинского назначения, причем в отсутствие необходимых сертификатов указанные товары объявляются несоответствующими нормам качества. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на этом основании территориальные подразделения Росздравнадзора уже приступили к изъятию детских товаров из продажи.

По словам Антонины Цицулиной, такое решение надзорного ведомства привело к тому, что уже сегодня во многих российских регионах из продажи полностью исчезли соски, бутылочки, аспираторы, молокоотсосы и другая продукция, предназначенная для малышей. При этом Цицулина отметила, что особенно острая ситуация сложилась в Амурской, Волгоградской, Московской и Самарской областях, Башкирии, а также Красноярском и Хабаровском краях.

Вместе с тем, как показывает практика, указанные товары для новорожденных существенного влияния на оборот аптек не имеют, а потому аптечные сети уже начали отказываться от закупок несертифицированных товаров, реализация которых чревата наложением штрафных санкций.

Помимо мам и пап маленьких россиян, проблемы с сертификацией указанных товаров самым отрицательным образом сказались и на их производителях, которые несут серьезные финансовые потери. В числе компаний, наиболее пострадавших в этой ситуации, оказались такие известные производители товаров для новорожденных, как «Мир детства», «Нубии», «Курносики» и «Олтри».

В этой связи стоит привести слова PR-директора компании «Мир детства» Наталии Степуниной, которая заявила, что пройти необходимую сертификацию данная продукция может в одной из лабораторий, предложенных представителями Росздравнадзора. Согласно данным, имеющимся в распоряжении Степуниной, стоимость регистрации всего одной товарной единицы в качестве изделия медицинского назначения обойдется компании-производителю примерно в 10 тысяч евро.

Остается добавить, что в качестве еще одного последствием перевода товаров для новорожденных в категорию медицинских изделий, которые должны продаваться исключительно в аптеках, выступит закономерное исчезновение данной продукции с прилавков магазинов розничной торговли.

Ссылка по теме:
Развитие, питание, уход за ребенком

Далее по теме:

Loading...