Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые вылечили обезьян от цветовой слепоты с помощью генной терапии
18 сентября 2009

Американские ученые вылечили обезьян от цветовой слепоты с помощью генной терапии

Американские ученые вылечили обезьян от цветовой слепоты с помощью генной терапии

В ходе исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Вашингтона в Сиэтле, авторам работы удалось вернуть восприятие цвета взрослым подопытным приматам, используя в этих целях генную терапию. Ученые склоняются к мысли, что в будущем разработанная ими методика может оказаться полезной при лечении различных форм дальтонизма у человека.

В эксперименте, о котором здесь идет речь, американские специалисты использовали двух самцов обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus), среди которых широко распространена цветовая слепота, обусловленная отсутствием генов, ответственных за кодирование светочувствительных рецепторов. Исследователи ввели в сетчатку обезьян, неспособных воспринимать красный цвет, человеческий ген, кодирующий отсутствовавший у животных цветочувствительный пигмент. В качестве переносчика генетического материала авторы эксперимента использовали безвредный вирус.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя 20 недель после проведенной терапии у подопытных обезьян восстановилась способность видеть красный цвет. Об этом говорил тот факт, что приматы без каких-либо затруднений отличали выделенные красным фигуры на мониторе компьютера, получая за это вознаграждение в виде грейпфрутового сока.

Авторы работы также подчеркивают то обстоятельство, что восприятие красного цвета сохранялось у подопытных животных на протяжении более чем двух лет после экспериментальной терапии, причем за все время наблюдения не было отмечено никаких нежелательных эффектов лечения.

По словам американских исследователей, введение недостающих генов в сетчатку глаза смогло обеспечить восстановление нормального зрения у взрослых обезьян, которые страдали цветовой слепотой с момента своего появления на свет. Это позволяет сделать вывод о том, что генная терапия дальтонизма может оказаться весьма эффективной независимо от возраста пациента, так как врожденное нарушение функции фоторецепторов сетчатки не приводит к необратимым изменениям зрительных центров головного мозга.

Далее по теме: