Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Байер» официально опроверг заявления руководителя НИИ гриппа об опасных побочных эффектах «Аспирина»
17 сентября 2009

«Байер» официально опроверг заявления руководителя НИИ гриппа об опасных побочных эффектах «Аспирина»

«Байер» официально опроверг заявления руководителя НИИ гриппа об опасных побочных эффектах «Аспирина»

На днях известная фармацевтическая компания «Байер» выпустила пресс-релиз, в котором содержится опровержение недавнего заявления руководителя НИИ гриппа Олега Киселева об опасных побочных эффектах, связанных с применением препарата «Аспирин». При этом представители фармацевтического гиганта подчеркнули то обстоятельство, что на данный момент научное учреждение принимает участие в разработке вакцины против вируса A/H1N1, а потому никак не может считаться объективным источником информации о методах лечения гриппозных инфекций.

В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад в ряде средств массовой информации были опубликованы высказывания Олега Киселева и его подчиненных об опасных свойствах «Аспирина», которые заставляют рекомендовать россиянам отказаться от приема данного препарата при гриппе A/H1N1. По словам специалистов российского научного учреждения, использование данного лекарственного средства может привести к опасным побочным эффектам, в числе которых находится развитие синдрома Рейе. Также необходимо отметить, что свое заявление российские исследователи не сопроводили комментариями о том, в каких возрастных группах возможно развитие указанного осложнения.

В своем пресс-релизе компания «Байер» сообщает, что препарат «Аспирин» действительно не рекомендуется назначать в качестве жаропонижающего при лечении ОРВИ и гриппа, однако данные рекомендации касаются только лишь детей в возрасте до 18 лет. Дело в том, что риск развития синдрома Рейе существует именно у этой группы пациентов, о чем прямо сказано в инструкции к препарату. Что же касается представителей НИИ гриппа, то они, по утверждению фармацевтической компании, «…перенесли известный факт побочного действия «Аспирина» у детей на всю взрослую популяцию», а это, как известно, является ничем иным, как грубым искажением информации о свойствах лекарственного средства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего компания «Байер» отмечает, что в настоящее время российское научное учреждение никак не может считаться объективным источником информации о методах лечения гриппа, так как оно принимает участие в разработке вакцины против вируса A/H1N1. По мнению пресс-службы «Байера», нельзя исключать того факта, что руководство НИИ гриппа воспринимает все лекарства, применяемые для лечения данного заболевания, как конкурирующие.

Напомним, что энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени, также известная под названием синдрома Рейе, является довольно редким, но опасным заболеванием, которое поражает детей и подростков. Хотя причины развития данного состояния в настоящее время и не известны, ученые отмечают, что вероятность синдрома Рейе в значительной степени повышена именно у детей, принимавших препараты, содержащие в своем составе салициловую кислоту и ее производные.

Далее по теме:

Loading...