Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России грядет новый всплеск борьбы с самогоноварением
16 сентября 2009

В России грядет новый всплеск борьбы с самогоноварением

В России грядет новый всплеск борьбы с самогоноварением

Накануне член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков внес на рассмотрение депутатов Государственной думы РФ законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за самогоноварение. В том случае, если указанный законопроект обретет силу, нелегальным производителям алкогольной продукции будут грозить штрафы в размере пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, сырья и самогонного аппарата, а также административный арест сроком на 15 суток. Если же аналогичное правонарушение будет повторно совершено в течение года после наложения административного взыскания, то в дополнение к основному наказанию нарушителю будут грозить исправительные работы сроком до двух лет.

Аргументируя необходимость введения данной инициативы, Геннадий Гудков заявил, что  на данный момент административное наказание за нарушение правил производства алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью ее продажи предусматривается только лишь в отношении должностных и юридических лиц. Более того, уголовная ответственность за подобное правонарушение предусматривается современным российским законодательством только в том случае, если доход от производства спиртного превысил 250 тысяч рублей.

В этой связи представитель фракции «Справедливая Россия» выразил мнение, что указанная формулировка полностью исключает возможность наказания для большинства самогонщиков. Что же касается предложенного им законопроекта, то он предоставит правоохранительным органам реальную возможность применения административных наказаний в отношении мелких производителей самогона и других видов контрафактной алкогольной продукции. Кроме того, введение административной ответственности за указанные правонарушения, по мнению Геннадия Гудкова, обеспечит значительное снижение уровня нелегального производства алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, комментарии к предложенному законопроекту Геннадий Гудков сопроводил экспертными оценками, согласно которым на сегодняшний день нелегальное производство спиртных напитков в России вполне сопоставимо с общим объемом легально произведенного алкоголя и составляет не менее 3,5 литра на человека в год. Кроме того, депутат привел и данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым каждый год от отравлений суррогатным алкоголем погибает от 30 до 35 тысяч граждан нашей страны.

Остается напомнить, что законопроект, предложенный Геннадием Гудковым, дополняет собой ряд нормативных актов, направленных на сокращение потребления алкоголя в России. Ранее депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков уже выступил с предложением о введении запрета на продажу пива в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, а также с рук и лотков, а представители думской фракции «Единая Россия» предложили рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за продажу пива несовершеннолетним гражданам страны.

Ссылки по теме:
Отравление этиловым спиртом
Умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака груди
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)

Далее по теме: