Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Австралийским фермерам предлагается разрешить вырубать деревья для борьбы с вирусом Хендра
15 сентября 2009

Австралийским фермерам предлагается разрешить вырубать деревья для борьбы с вирусом Хендра

Австралийским фермерам предлагается разрешить вырубать деревья для борьбы с вирусом Хендра

На днях члены Совета по коневодству австралийского штата Квинсленд (QHC) выступили с обращением к правительству штата с просьбой разрешить местным землевладельцам вырубать охраняемые законом деревья вокруг лошадиных загонов. В качестве основания для подобной инициативы называется борьба с распространением опасного вируса Хендра, который, помимо своей способности поражать лошадей, также может вступать и в качестве возбудителя смертельного заболевания у человека. Что же касается взаимосвязи, на первый взгляд не прослеживающейся между борьбой с инфекцией и вырубкой деревьев, то, как заявляют члены совета, подобная мера позволит снизить вероятность контакта лошадей с крыланами (летучими лисицами), которые являются природным резервуаром возбудителя опасного заболевания.

Напомним, что данная инициатива QHC объясняется недавними вспышками инфекции, вызванной вирусом Хендра, отмеченными в центральных и северных районах штата Квинсленд. Так, 1 сентября от данного заболевания скончался ветеринар Алистер Роджерс (Alister Rodgers), который заразился от жеребенка.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение президента QHC Дебби Деккера (Debbie Dekker), который полагает, что владельцы лошадиных ферм должны иметь возможность самостоятельно принимать решения о вырубке деревьев, чьи раскидистые кроны привлекают крыланов. При этом глава Совета особо подчеркнул то обстоятельство, что речь здесь идет не только о плодовых деревьях, но также и об эвкалипте, чайном дереве и других представителях австралийского растительного мира.

Кроме того, по словам Дебби Деккера, в настоящее время члены Совета приступили к разработке рекомендаций по видам деревьев, которые не представляют интереса для крыланов, а значит, могут быть использованы для высадки на территории лошадиных ферм. Что же касается существующих рекомендаций, согласно которым корм и вода для животных должны храниться в закрытых емкостях в целях недопущения их контакта с дикими носителями вируса, то они, по мнению руководства QHC, являются явно недостаточными, так как на многих фермах лошади питаются на естественных пастбищах, в том числе под деревьями, где живут летучие лисицы.

Напомним, что вирус Хендра, относящийся к семейству Paramyxoviridae, впервые был выделен в 1994 году. Он может передаваться человеку в случае контакта с больным животным, причем вызываемое им заболевание по симптомам напоминает грипп и сопровождается высокой температурой, головной болью и сонливостью. Однако, в данном случае имеются осложнения, которые угрожают жизни пациента, а именно – пневмония и поражение центральной нервной системы. В случае лошадей заражение вирусом Хендра приводит к гибели животного в течение всего лишь нескольких дней. На данный момент информации о передаче этой опасной инфекции от человека к человеку не имеется.

Ссылки по теме:
Прионные медленные инфекции
Московские ветеринары объявили о начале массовой вакцинации домашних животных

Далее по теме: