Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / План ООН по снижению детской смертности к 2015 году выполнить не удастся
14 сентября 2009

План ООН по снижению детской смертности к 2015 году выполнить не удастся

План ООН по снижению детской смертности к 2015 году выполнить не удастся

Накануне представители Международного фонда ООН помощи детям (ЮНИСЕФ) опубликовали отчет о выполнении плана ООН по снижению показателей детской смертности. Согласно обнародованным данным, указанный план международной организации не будет выполнен к 2015 году, так как показатели смертности среди детей в возрасте до 5 лет сегодня снижаются недостаточно быстро. По мнению сотрудников ЮНИСЕФ, к 2015 году им никак не удастся достичь запланированного сокращения числа детских смертей на две трети.

В этой связи необходимо привести следующие данные, имеющиеся в распоряжении детского фонда ООН: в прошлом, 2008 году, в мире было зафиксировано в общей сложности 8,8 миллиона случаев смерти детей в возрасте менее 5 лет. Для сравнения можно привести аналогичные показатели 1990 года, когда по разным причинам в мире скончалось 12,5 миллиона малышей, так и не доживших до своего пятилетия.

В материалах опубликованного отчета сотрудников ЮНИСЕФ отмечается, что 40 процентов всех зарегистрированных летальных случаев приходится на детей из трех стран: Индии, Конго и Нигерии, причем среди причин детской смертности лидируют такие заболевания, как пневмония и диарея.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты ЮНИСЕФ полагают, что значительному сокращению показателей смертности среди детей может помочь использование антимоскитных сеток для кроватей, которые препятствуют распространению малярии. Не в меньшей степени необходимы и улучшение санитарных условий, а также расширение уже проводящихся в настоящий момент программ вакцинации. Все вышеперечисленные меры уже наглядно показали свою эффективность, позволив снизить показатели детской смертности в Малави и Эритрее.

Однако в то же время в ЮАР по сравнению с 1990 годом увеличилось количество детей, скончавшихся до наступления 5-летнего возраста. По мнению экспертов фонда ОНН, данная тенденция обусловлена высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции среди женщин южно-африканского государства.

Что же касается стран СНГ, а также Центральной и Восточной Европы, то здесь, по данным ЮНИСЕФ, за отчетный период детская смертность сократилась на 55 процентов. Более значительными выглядят изменения абсолютных показателей – если в 1990 году в указанном регионе умерло около 400 тысяч детей, то в прошлом году их количество уменьшилось в четыре раза, до 100 тысяч.

По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Энн Виниман (Ann Veneman), на сегодняшний день, по сравнению с 1990 годом, в мире каждый день умирает на 10 тысяч детей меньше. Однако, не смотря на достигнутые показатели, цифра в 8,8 миллиона является совершенно неприемлемой для количества малышей, так и не доживших до своего пятого дня рождения.

Ссылки по теме:
За последние два десятилетия детская смертность в мире снизилась более чем на четверть
Показатели перинатальной и детской смертности в разных странах

Далее по теме:

Loading...