Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американская клиника выплатила 25 миллионов долларов за махинации с эмбрионами
14 сентября 2009

Американская клиника выплатила 25 миллионов долларов за махинации с эмбрионами

Американская клиника выплатила 25 миллионов долларов за махинации с эмбрионами

Администрация одной из американских репродуктивных клиник – Центра репродуктивного здоровья университета Калифорнии в Ирвайне (UC Irvines Center for Reproductive Health) – была вынуждена заплатить почти 25 миллионов долларов за пропавшие эмбрионы своих пациенток. Что же касается двух сотрудников данного медицинского учреждения, обвиненных в махинациях с эмбрионами, то они в настоящее время покинули пределы Соединенных Штатов, пытаясь таким образом избежать уголовного преследования.

Большая часть исков американцев, пострадавших в результате подмены или утраты эмбрионов, были урегулированы Советом попечителей медицинского учреждения, которые предпочли не предавать скандальную ситуацию огласке. Так, в числе одних из последних крупную компенсацию в размере 675 тысяч долларов США получили супруги Ширел и Стив Кроуфорд (Shirel Crawford, Steve Crawford). Ширел обратилась в клинику в конце 80-х годов прошлого века и ее эмбрионы были отданы женщине, которая в документах фигурировала под именем «Миссис C». Впоследствии Ширел Кроуфорд так и не смогла родить ребенка, тогда как «Миссис C» смогла благополучно родить мальчика и девочку.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на протяжении нескольких последних месяцев Центру репродуктивного здоровья удалось урегулировать более десяти исков, причем в каждом случае пострадавшим в качестве компенсации были выплачены суммы от 45 до 675 тысяч долларов США. Что же касается всех 137 эпизодов утраты или подмены эмбрионов, то все они обошлись медицинскому учреждению более чем в 24 миллиона американских долларов.

Первой о махинациях с эмбрионами в Центре репродуктивного здоровья Университета Калифорнии в Ирвайне сообщила газета «The Orange County Register» в 1995 году, рассказав своим читателям о том, что двое сотрудников центра – Рикардо Эш (Ricardo Asch) и Хосе Балмаседа (Jose Balmaceda) – на протяжении нескольких лет имплантировали пациенткам медицинского учреждения эмбрионы, принадлежавшие другим супружеским парам, без согласия на то самих доноров.

Помимо вышеуказанных фактов, уличенным в махинациях медикам были также предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Вместе с тем, оба мошенника смогли избежать уголовного преследования за свои действия, так как в том же 1995 году они спешно покинули пределы Соединенных Штатов.

В этой связи можно вспомнить Пулитцеровскую премию, полученную в 1996 году сотрудниками газеты «The Orange County Register», которые провели выдающее журналистское расследование махинаций с эмбрионами, совершенных сотрудниками этого учреждения, являющегося одним из ведущих научных центров США.

Ссылки по теме:
Ученые клонировали эмбрионы приматов
При ЭКО лучше использовать замороженные эмбрионы

Далее по теме: