Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россияне стали больше потреблять синтетические наркотики
11 сентября 2009

Россияне стали больше потреблять синтетические наркотики

Россияне стали больше потреблять синтетические наркотики

Представители Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступили с информацией о том, что в последнее время в России отмечается рост уровня потребления гражданами синтетических наркотиков. При этом сотрудники ФСКН отмечают увеличение как числа изъятий, так и объемов конфискованных наркотических средств синтетического происхождения начиная еще с 2003 года.

Согласно опубликованным данным, только за первую половину прошлого года сотрудниками ведомства было изъято в общей сложности 60 килограммов синтетических наркотиков. Что же касается аналогичного периода текущего года, то за это время наркополицейские конфисковали уже около 70 килограммов таких веществ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, список «лидеров» по количеству изъятых синтетических наркотиков возглавляют Северо-Западный и Центральный федеральные округа, в частности –  город Санкт-Петербург, а также Ленинградская и Московская области.

Что же касается основной причины ежегодного увеличения контрабандных поставок синтетических наркотических средств, то, по словам представителей ФСКН, за этим стоит стоимость таких веществ, как амфетамин, экстази и ЛСД. Так, согласно информации службы, в настоящее время стоимость экстази в Европе составляет от одного евро за таблетку, тогда как в нашей стране цена наркотика возрастает в 15, а то и в 20 раз. Аналогичная ситуация наблюдается и с амфетамином, который в европейских странах продается по цене два евро за один грамм, тогда как на территории России стоимость грамма этого наркотика достигает уровня в 1000-1200 рублей.

Оперативники ФСКН отмечают, что сегодня синтетические наркотические вещества не только контрабандно ввозятся на российскую территорию, но и производятся подпольными лабораториями, расположенными в самой России. Так, только в прошлом году правоохранительными органами было ликвидировано более 40 таких лабораторий, а также еще более 4,5 тысячи других мест, где незаконно изготовлялись и перерабатывались наркотические  вещества.

Ссылки по теме:
Предприятия, производящие наркотики, останутся в собственности государства
В Калифорнии запрещены синтетические жиры и добавки

Далее по теме: