Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гиперлипидемия связана со значительным риском фригидности
10 сентября 2009

Гиперлипидемия связана со значительным риском фригидности

Гиперлипидемия связана со значительным риском фригидности

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Второго университета Неаполя, позволяют утверждать, что повышенное содержание холестерина, а также  других жиров (липидов) в крови, называемое гиперлипидемией, в значительной степени повышает риск развития нарушений сексуальной функции у женщин.

Как это широко известно, гиперлипидемия выступает в качестве самой непосредственной причины  развития такого заболевания, как атеросклероз – формирование в стенках артерий жировых бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов. Не менее извсетно и то обстоятельство, что данный процесс, в свою очередь, лежит в основе ишемической болезни сердца, ишемических инсультов, а также целого ряда других заболеваний. В частности, одним из следствий гиперлипидемии у мужчин является эректильная дисфункция, или, проще говоря, импотенция, которая обуславливается снижением наполнения пещеристых тел полового члена кровью по причине атеросклеротического поражения сосудов. Вместе с тем, некоторые составляющие женского полового возбуждения в не меньшей степени зависят от притока крови к гениталиям.

В ходе исследовании, о котором здесь идет речь, итальянские эксперты сравнили такие показатели женской половой функции, как степень возбуждения, частота наступления оргазма, выработка влагалищной смазки и удовлетворенность половой жизнью, у женщин в близком к менопаузе возрасте с гипелипопротеидемией и без нее.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сравнительный анализ полученных результатов показал, что сексуальные расстройства значительно чаще наблюдались у женщин с повышенным уровнем липидов в крови. При этом нарушения исследованных показателей соответствовали диагнозу женской половой дисфункции, известной также как фригидность (female sexual dysfunction, FSD) у 32 процентов из них. Что же касается участниц исследования с нормальным липидным профилем, то это же состояние встречалось только у 9 процентов из них. Авторы работы также отмечают, что желание секса никак не зависело от уровня липидов.

Руководитель исследования Катрин Эспозито (Katherine Esposito) и ее коллеги склоняются к мысли, что прием так называемых статинов – препаратов, снижающих синтез холестерина в печени, может улучшить половую функцию у женщин с гиперлипидемией. Вместе с тем, для того, чтобы проверить справедливость данной теории, необходимо провести дальнейшие исследования в указанной области.

Далее по теме:

Loading...