Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Во Франции проведена пятая операция по пересадке лица
10 сентября 2009

Во Франции проведена пятая операция по пересадке лица

Во Франции проведена пятая операция по пересадке лица

Бригада хирургов из парижского госпиталя Анри-Мондор успешно провела новую операцию по пересадке тканей лица. В качестве пациента французских трансплантологов, выполнивших пятую по счету в стране подобную операцию, выступил 39-летний мужчина, который был обезображен выстрелом из ружья.

Команду хирургов, которая выполнила эту сложную операцию 19 августа, возглавлял доктор Лоран Лантьери (Laurent Lantiéri), который ранее уже выполнил три подобных хирургических вмешательства. Задержка же между проведением операции и опубликованием информации о ней объясняется тем обстоятельством, что врачи сначала хотели убедиться, что пересаженные ими ткани прижились. Также нелишним будет отметить, что пациент французских трансплантологов, являющийся отцом двух детей, ждал этой операции на протяжении четырех лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, пересадка лица, выполненная во Франции, является пятой подобной операцией в стране и девятой во всем мире. Помимо французских хирургов подобные трансплантации дважды проводились американскими, и по одной – китайскими и испанскими специалистами.

В этой связи необходимо отметить, что не все подобные хирургические вмешательства закончились успехом. Так, например, пациент китайских врачей скончался больше чем через год после трансплантации, проведенной ему в 2006 году. По словам китайских медиков, мужчина по собственной инициативе отказался от медицинского наблюдения и самовольно прекратил иммунодепрессанты, необходимые для профилактики отторжения приживленных тканей.

Еще одна неудача настигла и французских хирургов, которые так и не смогли сохранить жизнь одного из своих пациентов. Напомним, что в конце апреля текущего года от инфекционного осложнения скончался мужчина, перенесший пересадку лица после тяжелейших ожогов, полученных в результате несчастного случая на производстве. Необходимо отметить, что помимо тканей лица этому пациенту французских хирургов также были пересажены донорские руки.

Ссылки по теме:
Американские хирурги успешно провели операцию по пересадке лица
Французу пересадили обе руки и часть лица

Далее по теме:

Loading...