Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Все крымские дети заразились после употребления некачественного кефира
8 сентября 2009

Все крымские дети заразились после употребления некачественного кефира

Все крымские дети заразились после употребления некачественного кефира

Накануне первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская выступила с заявлением о том, что причиной массового заболевания крымских детей явился кефир, зараженный возбудителями дизентерии. Этот продукт поставлялся в дошкольные учреждения Джанкоя молокозаводом  в городе Геническ Херсонской области, причем предприятие было закрыто сразу же после госпитализации первых заболевших.

Людмила Мухарская сообщила, что в ходе бактериологических исследований в кефире был обнаружен возбудитель дизентерии шигелла зонне (Shigella sonnei), причем эти же бактерии были выявлены у всех заболевших детей. Также немаловажным обстоятельством является и тот факт, что кефир генического молокозавода был единственным продуктом в рационе дошкольных учреждений, который не проходил термическую обработку.

Как напоминает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в период с 3 по 5 сентября текущего года в медицинские учреждения Джанкоя были доставлены 192 воспитанника восьми дошкольных учреждения города с симптомами острой кишечной инфекции. По состоянию на 7 сентября в больницах все еще остаются 78 детей.

По словам первого заместителя главного санитарного врача Украины, в настоящее время произведенный молокозаводом Геническа кефир изъят из оборота. При этом эксперт отметила, что небольшие партии продукции указанного предприятия (в количестве от 5 до 10 упаковок) также поставлялись в несколько торговых точек Крыма и Херсонской области. «Часть кефира успели продать, но вспышек дизентерии пока не зафиксировано», — добавила Людмила Мухарская.

Далее по теме: