Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Грипп H1N1 все чаще протекает в тяжелой форме
1 сентября 2009

Грипп H1N1 все чаще протекает в тяжелой форме

Грипп H1N1 все чаще протекает в тяжелой форме

В своем последнем бюллетене эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают об увеличении числа случаев тяжелого течения нового гриппа H1N1, которые сопровождаются быстрым поражением легких пациента и развитием острой дыхательной недостаточности. При этом в документе отмечается, что в числе таких пациентов часто оказываются молодые люди без хронических заболеваний, а также и то, что при «обычных» сезонных эпидемиях гриппа тяжелое течение болезни наблюдается в значительно меньшем количество случаев.

Эксперты ВОЗ также отмечают, что в некоторых странах мира число больных, нуждающихся в интенсивной терапии, доходит до 15% от всех госпитализированных по поводу новой инфекции. С учетом того обстоятельства, что тяжелое течение гриппа требует длительной высокоспециализированной и дорогостоящей медицинской помощи, такое количество больных в значительной степени повышает нагрузку на медицинские учреждения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ВОЗ также прогнозирует вторую волну эпидемии в Северном полушарии, в связи с чем эксперты международной организации рекомендуют привести все лечебные учреждения в состояние готовности к наплыву большого числа пациентов, в числе которых окажется значительный процент нуждающихся в интенсивной терапии. Что же касается Южного полушария, то здесь, в связи с окончанием холодного сезона, заболеваемость новым гриппом начинает снижаться.

Согласно медицинской статистике, каждый год от гриппа страдает от 5 до 20% всего населения земного шара, причем жертвами очередной эпидемии оказываются от 200 до 500 тысяч человек. Эксперты ВОЗ полагают, что новым гриппом H1N1 доведется переболеть значительно большему количеству людей – до третьей части всего человечества.

Помимо всего прочего специалисты ВОЗ напоминают, что новый вирус очень часто поражает именно молодых и вполне здоровых людей. В число пациентов, обладающих особым риском тяжелого течения новой инфекции, входят больные с такими хроническими заболеваниями, как астма, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и сердечно-сосудистые заболевания.

Остается добавить, что на сегодняшний день общее количество людей, пострадавших  от гриппа H1N1 в мире, превысило 250 тысяч человек.

Ссылки по теме:
На закупку вакцины от гриппа H1N1 российское правительство планирует выделить 4 миллиарда рублей
Страны ЕС не будут ограничивать туризм и закрывать школы из-за эпидемии гриппа H1N1

Далее по теме: