Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Фотография плачущего или смеющегося ребенка повышает активность центров удовольствия в мозге матери
28 августа 2009

Фотография плачущего или смеющегося ребенка повышает активность центров удовольствия в мозге матери

Фотография плачущего или смеющегося ребенка повышает активность центров удовольствия в мозге матери

Одно только изображение плачущих или  смеющихся детей способно вызвать у нормальной матери эмоциональный подъем. Именно такой вывод содержится в статье об исследовании группы американских ученых из техасского Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), опубликованной на страницах специализированного издания  «Neuropsychopharmacology».

В ходе своей работы техасские специалисты попытались оценить реакцию матерей, недавно родивших своего первого ребенка, на детские фотографии, причем если на некоторых демонстрируемых снимках младенцы плакали или смеялись, то на других они не выражали совершенно никаких эмоций. Одновременно с демонстрацией фотографий исследователи изучали головной мозг женщин с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты проведенных экспериментов показали, что у тех молодых матерей, детство которых прошло в нормальных условиях, изображения плачущих или смеющихся малышей вызывали повышенную активность центров удовольствия. Правда, как подчеркивает один из авторов исследования Лэйна Стратерна (Lane Strathearn), активность указанных отделов головного мозга вовсе не свидетельствует о том, что матери чувствовали радость или удовольствие, просто таким образом у испытуемых женщин возникало побуждение к действию.

Что же касается матерей, которым не повезло получить в детстве надлежащее внимание со стороны своих родителей, то у них просмотр детских фотографий сопровождался возбуждением отделов мозга, ответственных за ощущения боли, горя и раздражения. Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, данное явление доктор Стратерн связывает с недостаточной выработкой гормона окситоцина, которая обусловлена трудным детством женщины.

В этой связи необходимо отметить, что именно окситоцин играет важную роль в установлении связей между матерью и ребенком, а также усиливает выработку грудного молока.

Техасский ученый также добавил, что ему и его коллегам удалось выявить четкую взаимосвязь между уровнем окситоцина и активностью различных отделов головного мозга женщин. По мнению авторов работы, «…повышенный уровень выработки окситоцина у женщин с тяжелым детством отвечает за активацию центров удовольствия головного мозга».

Далее по теме: