Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новосибирские хирурги извлекли пулю из основания черепа трехлетнего мальчика через нос
28 августа 2009

Новосибирские хирурги извлекли пулю из основания черепа трехлетнего мальчика через нос

Новосибирские хирурги извлекли пулю из основания черепа трехлетнего мальчика через нос

Бригада хирургов из Новосибирской областной клинической больницы под руководством главного оториноларинголога области профессора Михаила Мельникова провела успешную операцию по извлечению из головы трехлетнего мальчика пули, застрявшей в основании черепа. Необходимо отметить, что при извлечении снаряда от пневматического пистолета, врачам удалось избежать трепанации черепа, воспользовавшись для этого естественным носовым отверстием своего маленького пациента.

Беда с мальчиком, госпитализированным в Детскую больницу скорой помощи №3 города Новосибирска 19 августа, случилась после того, как он случайно выстрелил себе в лицо из пневматического пистолета. Пуля, диаметр которой составляет три миллиметра, прошла через нос малыша и застряла в основании его черепа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, медицинские специалисты из детской больницы, не желая идти на трепанацию черепа ребенка, обратились за консультацией к главному оториноларингологу области профессору Михаилу Мельникову. Эксперт принял решение произвести операцию эндоскопически, так как в случае трепанации обеспечить доступ к основанию черепа мальчика, не повредив при этом головной мозг, сосуды и нервы, было практически невозможно.

В прошедшую среду, 26 августа, пуля была извлечена в операционной новосибирской Областной клинической больницы, причем в ходе вмешательства, длившегося около одного часа, хирурги не задели ни одной жизненно важной структуры головы. В настоящее время малыш чувствует себя нормально, а развитие каких-либо осложнений медики считают маловероятным.

В этой связи остается добавить, что данный случай, к сожалению, не является единственным в медицинской практике. К примеру, только для профессора Мельникова юный житель Новосибирска стал уже пятым пациентом с аналогичной травмой за последние 11 лет.

Далее по теме: