Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Китайские власти приступили к тестированию новой системы донорских органов
27 августа 2009

Китайские власти приступили к тестированию новой системы донорских органов

Китайские власти приступили к тестированию новой системы донорских органов

Сотрудники китайского Общество красного креста совместно с представителями Министерства здравоохранения страны подготовили реформу в области трансплантологии, которая предусматривает введение новой системы донорских органов. В прошедший вторник, 25 августа,  в китайских провинциях Ляонин, Чжэцзян, Гуандун, Шаньдун и Цзянси, а также в городах Тяньцзинь, Шанхай, Сямынь, Нанкин и Ухань был дан старт тестированию нововведения.

Рамками разработанной программы предусмотрено, что работники китайского Общества красного креста берут на себя ответственность за пропаганду среди граждан страны посмертного донорства и за обеспечение справедливого распределения донорских органов. Кроме того, они также отвечают за регистрацию и создание базы данных доноров и реципиентов и организацию специального фонда, предназначенного для поддержки малообеспеченных доноров и членов их семей.

В этой связи заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу (Huang Jiefu) заявил, что на сегодняшний день более 65 процентов всех донорских органов поступает от преступников, приговоренных к высшей мере наказания. По мнению Хуана, сложившуюся ситуацию никоим образом нельзя назвать приемлемой, а потому необходимо всеми средствами добиваться развития посмертного донорства органов среди рядовых граждан Поднебесной Империи.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, принятый в 2007 году китайский закон о трансплантации запрещает любую торговлю донорскими органами. Что же касается прижизненного донорства, то китаец имел на него право только в случае родственных или брачных связей с реципиентом. Стоит сказать, что в ряде эпизодов китайские власти разрешали проведение трансплантации при наличии эмоциональной связи между донором и реципиентом, однако это открывало возможность для незаконной торговли органами.

В этой связи нелишним будет привести данные, имеющиеся в распоряжении трансплантолога больницы Университета Тундзи в Шанхае, профессора Чэнь Чжунхуа (Chen Zhonghua). Согласно его информации, в период с 2003 года и по настоящее время свои органы для посмертной трансплантации завещали всего лишь 130 жителей Китая. Что же касается доли прижизненных доноров, то она за период с 2006 по текущий год увеличилась с 15 до 40%. Неутешительная медицинская статистика КНР такова, что каждый год в пересадке органов нуждаются около одного миллиона китайцев, причем надеяться на получение необходимого для трансплантации органа может не более одного процента из них.

Остается добавить, что результаты проверочных мероприятий, проведенных  китайским Минздравом в 164 медицинских учреждениях страны, позволяют утверждать, что действующее законодательство в отношении трансплантации нарушалось сотрудниками 16 из них. По словам представителей министерства здравоохранения, лицензии данных больниц будут отозваны в самое ближайшее время.

Далее по теме: