Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дневной свет поможет пациентам с ожирением избавиться от лишнего веса
27 августа 2009

Дневной свет поможет пациентам с ожирением избавиться от лишнего веса

Дневной свет поможет пациентам с ожирением избавиться от лишнего веса

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Университета Ноттингема, позволяют утверждать, что дневной свет играет ключевую роль в активации бурой жировой ткани, которая способна эффективно и в короткие сроки перерабатывать накопленный жир в энергию.

Как известно, бурая жировая ткань, состоящая из относительно мелких клеток с большим количеством митохондрий (внутриклеточных структур, ответственных за энергопродукцию), в значительных количествах имеется у впадающих в спячку животных, а также у детей на первом году их жизни. Клетки бурой ткани довольно быстро и, главное, эффективно перерабатывают накопленный жир в энергию, причем ранее проведенные исследования показывают, что бурая жировая ткань способна вырабатывать в 300 раз больше тепла на единицу массы, чем любая другая ткань организма.

В случае младенцев бурая жировая ткань отвечает за поддержание в норме температуры тела, но вот с возрастом количество этой ткани уменьшается быстрыми темпами и практически весь жир взрослого человека содержится в белой жировой ткани. Клетки белой жировой ткани отличаются своими крупными размерами, которые в первую очередь предназначены не для переработки, а для накопления и сохранения питательных веществ. При этом также необходимо отметить, что активность имеющихся «остатков» бурой жировой ткани резко снижена у пациентов, страдающих ожирением.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ранее проведенные исследования показали, что введенная в организм бурая жировая ткань, выращенная из стволовых клеток человека, способна в довольно короткие сроки снижать имеющиеся жировые запасы, накопленные белой тканью.

Многие специалисты склоняются к мысли, что активность бурой жировой ткани должна повышаться в зимний период, что обеспечивало бы человеку увеличение теплопродукции за счет «сжигания» накопленных излишков жира. Правда, изобретение центрального отопления внесло свои коррективы в данный процесс, значительно снизив его необходимость.

Что же касается исследования ноттингемских специалистов, то они изучали активность бурой жировой ткани более чем у трех с половиной тысяч человек. В ходе работы было установлено, что в среднем эта активность оказывается более высокой у женщин, проявляя зависимость от сезонных колебаний температуры и длительности светлого времени суток. Авторы работы особо подчеркивают то обстоятельство, что в регуляции активности бурой жировой ткани ключевую роль играет именно дневной свет, а вовсе не температура окружающей среды, как того следовало бы ожидать.

Профессор Майкл Симондс (Michael Symonds), являющийся ведущим автором исследования, выражает надежду, что данные, полученные его научной группой, могут  привести к созданию в будущем принципиально новых методов лечения ожирения при помощи дневного света.

Далее по теме: