Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Низкоуглеводная диета снижает вес и повышает риск развития инфаркта
26 августа 2009

Низкоуглеводная диета снижает вес и повышает риск развития инфаркта

Низкоуглеводная диета снижает вес и повышает риск развития инфаркта

Результаты исследования группы американских ученых из Гарвардского университета позволяют утверждать, что пользующиеся популярностью низкоуглеводные диеты, которые позволяют человеку быстро снизить массу своего тела, значительно увеличивают степень атеросклеротического поражения артерий, приводя к повышенному риску развития таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт.

Здесь необходимо сказать о том, что получившие в последние годы чрезвычайную популярность низкоуглеводные диеты вроде «кремлевской» или «диеты Аткинса», основаны на увеличении в рационе питания человека доли мяса, рыбы и сыра в ущерб мучным продуктам, а также кондитерским изделиям, крупам и другим продуктам питания, отличающимся высоким содержанием углеводов. Вместе с тем, до последнего времени информация о долгосрочных эффектах от использования таких диет практически полностью отсутствовала.

Данный пробел решили заполнить Энтони Розенцвайг (Anthony Rosenzweig) и его коллеги, которые заинтересовались многочисленными сообщениями об инфарктах у приверженцев таких диет. В этих целях гарвардские специалисты обратились к лабораторным экспериментам на мышах, причем одну группу подопытных животных кормили обычным мышиным кормом полноценным по своему составу, вторая группа получала «западную диету», богатую жирной пищей, в то время как третья группа находилась на низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по прошествии 12 недель эксперимента авторы работы обнаружили, что низкоуглеводная диета, снизив массу тела мышей, тем не менее, не оказала никакого влияния на содержание холестерина в их крови, но на 15% увеличила атеросклеротическое поражение артерий по сравнению с грызунами, получавшими обычную пищу. Что же касается животных, получавших «западную диету», то у них атеросклеротические бляшки в сосудах увеличились на 9%.

Ведущий автор исследования отмечает, что на сегодняшний день его команда еще не готова назвать причины такого эффекта от использования низкоуглеводных диет, тем более если учесть то обстоятельство, что уровень маркеров атеросклероза в анализах крови подопытных мышей остался неизменным. Но, не смотря на это, уже сейчас можно с уверенностью заявить, что полноценное питание, получаемое умеренными порциями, должно рассматриваться в качестве наилучшей рекомендации для большинства людей в том случае, если оно осуществляется в сочетании с достаточной физической нагрузкой.

Остается добавить, что до проведения данного исследования Энтони Розенцвайг сам придерживался низкоуглеводной диеты, но отказался от нее сразу же после получения результатов эксперимента.

Далее по теме: