Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские врачи лучше относятся к пациентам белой расы
24 августа 2009

Американские врачи лучше относятся к пациентам белой расы

Американские врачи лучше относятся к пациентам белой расы

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Вашингтона (University of Washington), позволяют утверждать, что американские врачи, хоть и неосознанно, но испытывают предвзятое отношение к своим пациентам негроидной расы. На следующем этапе своей работы Дженис Сабин (Janice Sabin) и ее коллеги собираются установить, оказывает ли неосознанное предвзятое отношение медицинских работников к пациентам различных рас на качество оказываемых медицинских услуг.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании уже имевшихся данных интернет-опроса на тему расовых предрассудков, который был проведен в период с 2004 по 2006 год среди более чем 400 тысяч жителей Соединенных Штатов. При этом авторы работы акцентировали свое внимание на 2535 участников этого опроса обоих полов и различной расовой принадлежности, которые являлись врачами.

Что же касается отношения респондентов к представителям различных рас, то авторы интернет-опроса оценивали их по ассоциациям, возникавшим при просмотре фотографий незнакомых людей. При этом положительное отношение характеризовалось такими словами, как «радость», «любовь», «веселье», «смех», а в качестве отрицательных характеристик рассматривались слова «ужас», «мука», «страх» или «зло».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, анализ имеющегося объема информации показал, что опрошенные врачи куда лучше относились к представителям белой расы, причем подобная закономерность была выявлена для всей популяции опрошенных людей. Единственным исключением из этого являлись врачи-негры, которые относились к людям гораздо ровнее, никак не выделяя представителей той или иной расовых групп.

Остается добавить, что авторы работы планируют продолжить свое исследование, попытавшись выяснить, оказывает ли какое-нибудь влияние на качество медицинских услуг неосознанное предвзятое отношение медицинских работников к пациентам различных рас.

Далее по теме: