Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый третий московский мальчик испытывает недостаток мышечной массы
21 августа 2009

Каждый третий московский мальчик испытывает недостаток мышечной массы

Каждый третий московский мальчик испытывает недостаток мышечной массы

Накануне главный педиатр департамента здравоохранения города Москвы Александр Румянцев заявил, что на сегодняшний день почти треть мальчиков, проживающих в столице России, испытывают недостаток мышечной массы. Кроме того, в своей беседе с журналистами, главный педиатр столицы прокомментировал ситуацию, складывающуюся в Москве с детскими заболеваниями.

По словам Александра Румянцева, уровень заболеваемости среди московских детей нужно называть абсолютно стабильным. Так, по основным показателям детского здоровья, в число которых входят младенческая смертность, детская смертность, число острых и хронических заболеваний, а также количество детей-инвалидов, Москва находится в пятерке лучших регионов Российской Федерации. Главный столичный педиатр также отметил, что на сегодняшний день младенческая смертность в столице в два раза ниже средней по России, составляя менее пяти случаев на каждую тысячу новорожденных детей.

Что же касается хронических заболеваний, то у маленьких москвичей преобладают болезни органов дыхания, тогда как в среднем по России на первом месте находятся болезни пищеварительного тракта. Александр Румянцев склоняется к мысли, что это обуславливается высоким уровнем загрязнения воздуха в столице России. Второе место в этом списке принадлежит таким заболеваниям костно-мышечной системы, как плоскостопие и нарушения осанки, которые сегодня диагностируются как минимум у каждого четвертого российского ребенка.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главный педиатр Москвы также заявил, что в последнее время у столичных детей все чаще встречается ожирение при недостатке мышечной массы. При этом Александр Румянцев выступает за то, чтобы вместо игровых видов спорта на уроках физкультуры в школах использовались силовые нагрузки на различных тренажерах, так как мышечная масса 30% столичных мальчиков ни в коей мере не соответствует их возрасту.

В заключение беседы Александр Румянцев с одобрением отозвался о московском календаре прививок. Так, согласно информации, имеющееся в распоряжении главного педиатра столицы, в прошлом году, помимо основных прививок, юные москвичи проходили вакцинацию от пневмококковой инфекции, гепатитов А и В, краснухи, гемофильной инфекции и ветряной оспы. Кроме того, часть московских девочек была привита от инфекции, вызываемой папилломавирусом человека.

Далее по теме: