Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ездить россиянам за рубеж никто не запрещал
20 августа 2009

Ездить россиянам за рубеж никто не запрещал

Ездить россиянам за рубеж никто не запрещал

После прошедшего накануне заседания правительственной комиссии по гриппу H1N1, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил журналистам о том, что на сегодняшний день никаких ограничений выезда россиян за рубеж из-за новой инфекции никто вводить не собирается. Что же касается вводившихся в ряде российских регионов (и, прежде всего, в Свердловской области) ограничений на выезд детей в Великобританию, то, по словам Виктора Зубкова, этот вопрос затрагивался на заседании комиссии, где выяснилось, что «явных команд запрещать поездки никто не давал».

Первый заместитель председателя Правительства РФ также отметил, что на сегодняшний день «…эта тема уже не имеет той актуальности, которую она имела в течение лета», что объясняется скорым наступлением учебного года и завершением летних школьных каникул. Однако при этом Виктор Зубков заявил, что «…надо на местах смотреть, нет ли там перегибов». По словам первого вице-премьера, правительственная комиссия постоянно взаимодействует с регионами, с региональными правительствами и министерствами, где обстановка остается «спокойной» и «рабочей».
 
В числе всего прочего Виктор Зубков еще раз подчеркнул, что занятия во всех российских школах начнутся точно по расписанию, 1 сентября, так как «…никаких причин для их переноса или отмены нет».

В этой связи стоит отметить, что 18 августа руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что число случаев гриппа H1N1, подтвержденных у российских граждан, достигло 180. При этом главный государственный санитарный врач страны еще раз подчеркнул, что увеличение числа заболевших новым гриппом обусловлено возвращением организованных групп российских граждан из зарубежных поездок. Также Геннадий Онищенко отметил, что 180 заболевших – это чрезвычайно маленький показатель для такого заболевания как грипп в масштабах нашей страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава Роспотребнадзора также заявил, что в настоящее время сотрудники надзорного ведомства совместно с представителями Ростуризма и Ассоциации туроператоров России заняты разработкой мер для защиты от гриппа H1N1 детей, выезжающих за пределы нашей страны. «Не вдаваясь в подробности, скажу: договор о сдаче белья в прачечную сегодня находится на порядок выше по юридическим составляющим, чем документы, которые составляются при выезде детских групп за рубеж», — с сожалением констатировал Геннадий Онищенко.

В числе всего прочего, глава Роспотребнадзора порекомендовал соотечественникам принять на вооружение зарубежный опыт борьбы с гриппом и использовать в общественных местах хирургические маски для профилактики инфекции. Геннадий Онищенко полагает, что использование подобных средств индивидуальной защиты должно рассматриваться как «демонстрация зрелости», являясь «определенным качественным критерием отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих».

Что же касается других мер профилактики нового гриппа, то в их числе главный государственный санитарный врач страны назвал тщательное соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, правильное питание, выбор одежды в соответствии с погодой, а также полный отказ от посещения всех массовых мероприятий.

Ссылки по теме:
Первый вице-премьер России заявил, что пик заболевания гриппом H1N1 пройден
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Пандемии гриппа

Далее по теме: