Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Аферисты пытались продать миллион упаковок бракованного препарата «Мексидол»
20 августа 2009

Аферисты пытались продать миллион упаковок бракованного препарата «Мексидол»

Аферисты пытались продать миллион упаковок бракованного препарата «Мексидол»

Пресс-служба Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ (ДЭБ МВД РФ) сообщила о факте пресечения незаконной реализации крупной партии лекарственного средства «Мексидол» (этилметилгидроксипиридина сукцинат), который был забракован Федеральной службой РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) еще в середине прошлого года.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении сотрудников департамента, в середине 2008 года эксперты Росздравнадзора забраковали около одного миллиона упаковок лекарственного средства «Мексидол», применяемого для коррекции нарушений мозгового кровообращения. Сразу после этого вся забракованная партия препарата была передана сотрудникам коммерческой фирмы для уничтожения. Приняв лекарство на уничтожение, данная организация составила акт, в котором подтверждался факт ликвидации бракованного препарата.

Однако, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, летом текущего года внимание правоохранительных органов был привлечено группой лиц, которые пытались сбыть «Мексидол» по ценам в несколько раз меньше его реальной стоимости. Дельцы предлагали упаковку препарата всего за 50 рублей, тогда как в аптеках это лекарство продается как минимум в семь раз дороже.

На основании результатов проведенной экспертизы образцов данного лекарственного средства сотрудники ДЭБ МВД пришли к выводу о том, что данный препарат принадлежит к той самой серии, забракованной Росздравнадзором в прошлом году. Сразу после установления этого факта оперативниками была проведена контрольная закупка 130 тысяч упаковок лекарства на сумму около шести миллионов рублей, причем в ходе данной закупки продавцы бракованного лекарства были задержаны.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам правоохранительных органов удалось установить место хранения и изъять оставшуюся часть бракованных лекарств. В отношении задержанных граждан было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, причем все они подозреваются в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, а также в сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

В этой связи стоит привести слова заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Алексея Шишко, который  заявил, что за первые шесть месяцев текущего года наибольшее число правонарушений, связанных с мошенничеством, было совершено именно в сфере здравоохранения, а также в сфере образования. Так, за указанный период времени в сфере социальной политики было выявлено около полутора тысяч фактов мошенничества.

Ссылки по теме:
Глава Росздравнадзора требует наказания виновников роста цен на лекарства
Цена на презервативы слишком высока для молодых жителей Санкт-Петербурга
Цены в московских аптеках поднимутся с 1 октября

Далее по теме: