Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Специалисты ВОЗ едут в Таджикистан бороться с геморрагической лихорадкой
20 августа 2009

Специалисты ВОЗ едут в Таджикистан бороться с геморрагической лихорадкой

Специалисты ВОЗ едут в Таджикистан бороться с геморрагической лихорадкой

Накануне центр новостей Организации объединенных наций (ООН) выступил с сообщением о том, что группа специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выехала в Таджикистан, где она примет самое непосредственное участие в мероприятиях по оказанию помощи в борьбе со вспышкой геморрагической лихорадки. Напомним, что ВОЗ приняла решение о направлении в Таджикистан экспертов по инфекционным заболеваниям после того, как таджикское руководство оповестило международную организацию о шести случаях заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой, зафиксированных в Турсунзадевском районе республики.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, первым пациентом, у которого была диагностирована опасная инфекция, стал 50-летний житель кишлака Зиёратут Джамоата Навбод в Турсунзадевском районе, скончавшийся 26 июля. Некоторое время спустя симптомы геморрагической лихорадки были обнаружены у троих контактировавших с ним родственников, а также у главного инфекциониста районной больницы Аскара Умарова, который, скорее всего, заразился от своих пациентов.

5 и 6 августа заболевание унесло жизни одного из родственников первой жертвы, а также инфекциониста Умарова. Немного позже, а именно 11 августа, был подтвержден шестой случай геморрагической лихорадки у 42-летнего жителя города Куляб.

На данный момент в очагах опасной инфекции проводится комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий. Кроме того, органы здравоохранения Таджикистана ведут пристальное наблюдение за состоянием здоровья примерно 60 человек, которые вступали в контакт с заболевшими людьми.

Далее по теме: