Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективность ингаляционной вакцины от кори подтверждена в экспериментах на животных
18 августа 2009

Эффективность ингаляционной вакцины от кори подтверждена в экспериментах на животных

Эффективность ингаляционной вакцины от кори подтверждена в экспериментах на животных

Результаты серии экспериментов на лабораторных животных подтвердили эффективность и безопасность первой в мире вакцины от кори, которую можно вводить ингаляционным путем. В настоящее время авторы нового препарата – группа американских ученых из Университета Колорадо –  готовятся к проведению клинических  испытаний вакцины, которые должны начаться  в 2010 году на территории Индии.

Новая вакцина является ничем иным, как мелкодисперсным порошком, состоящим из ослабленного прививочного штамма вируса кори. Пригодный для ингаляционного ведения порошок был разработан с помощью методики, самостоятельно разработанной авторами нового препарата. В ходе своей работы американские эксперты смешивали вирусные частицы с диоксидом углерода (углекислым газом), находящимся частично в жидком, частично в газообразном состоянии. Такая методика приводила к образованию микроскопических капель и пузырьков, которые после высушивания превращаются в конечную субстанцию.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после этого полученный порошок остается поместить в небольшой пластиковый контейнер с крышкой, один глубокий вдох из которого обеспечит человека количеством вакцины, достаточным для выработки стойкого иммунитета к заболеванию.

Руководитель команды исследователей – Роберт Сиверс (Robert Sievers) – заявил журналистам о том, что идея ингаляционного введения вакцины у него появилась в ходе изучения процессов всасывания загрязняющих воздух веществ в дыхательных путях человека.

По словам авторов разработки, новый препарат может оказаться не только привлекательнее инъекционных жидких вакцин в плане своего введения в организм, но еще и эффективнее них. Не стоит также забывать и о том, что порошковая вакцина избавлена от таких недостатков, как опасность передачи ВИЧ, вирусных гепатитов и других инфекций, необходимость наличия специально обученного персонала и процедурного кабинета для вакцинации. Последние два пункта особенно актуальны в случае проведения иммунизации населения отдаленных районов  развивающихся стран мира, где каждый год корью заражаются миллионы детей.

Остается добавить, что в качестве еще одного немаловажного «плюса» нового препарата выступает его невысокая стоимость, которая приближается к 26 центам за одну дозу.

Ссылки по теме:
План ВОЗ по искоренению кори может быть сорван
Вирус кори вступает в борьбу с раком простаты

Далее по теме: