Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые порекомендовали FDA дополнить описания лекарств их сравнением с аналогами
18 августа 2009

Ученые порекомендовали FDA дополнить описания лекарств их сравнением с аналогами

Ученые порекомендовали FDA дополнить описания лекарств их сравнением с аналогами

Группа американских экспертов из Стэнфордского университета в Калифорнии выступили с рекомендациями в адрес Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о включении в описания лекарственных препаратов их сравнение с аналогичными препаратами и методами лечения. Авторы инициативы склоняются к мысли о том, что во многих случаях данный пункт сопроводительной инструкции будет обращать внимание врачей и пациентов на то обстоятельство, что значительная часть новых препаратов не обладают никакими доказанными преимуществами перед более старыми своими аналогами. Таким образом, рекомендуемое нововведение позволит в некоторой степени способствовать развенчанию мифа о том , что новые препараты являются более эффективными и безопасными в использовании.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих станицах следующий пример предлагаемого описания, предложенный калифорнийскими учеными: «Хотя было показано, что это лекарство снижает артериальное давление более эффективно, чем плацебо, нет данных о том, что оно превосходит по эффективности другие препараты этой же группы».

Американские ученые склоняются к мысли, что предложенная ими инициатива позволит снизить затраты на лечение, так как новые лекарственные средства, как правило, значительно превосходят своих предшественников по своей стоимости. Также нельзя забывать о том, что обязательное введение нового пункта в описание лекарственного средства выступит для производителей фармацевтической продукции в качестве стимула к проведению более информативных клинических испытаний, доказывающих не только эффективность нового препарата по сравнению с плацебо, но и его преимущества перед уже существующими и оправдывающими себя методами лечения.

Остается только ждать, найдет ли письмо с предложением о дополнении описания лекарственных препаратов, опубликованное написанное доцентом Рэндаллом Стаффордом (Randall Stafford) и его коллегами на страницах издания «New England Journal of Medicine», отклик у представителей американского надзорного ведомства.

Ссылки по теме:
Пациенты не знают, как называются их лекарства
В ближайшее время российские больные могут ощутить острую нехватку жизненно важных лекарственных препаратов

Далее по теме: