Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На закупку вакцины от гриппа H1N1 российское правительство планирует выделить 4 миллиарда рублей
18 августа 2009

На закупку вакцины от гриппа H1N1 российское правительство планирует выделить 4 миллиарда рублей

На закупку вакцины от гриппа H1N1 российское правительство планирует выделить 4 миллиарда рублей

Накануне представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), а также Министерства финансов РФ сообщили журналистам о том, что Правительство РФ планирует выделить из федерального бюджета 4 миллиарда рублей на закупку вакцины от гриппа H1N1. В этой связи директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отметил, что такая гигантская сумма является беспрецедентной для государственных закупок лекарственных препаратов в России.

В ходе своей беседы с журналистами сотрудник Минздравсоцразвития сообщил, что по поручению первого вице-премьера страны Виктора Зубкова российское правительство готовит распоряжение о выделении 4 миллиардов рублей на создание резерва вакцины от гриппа H1N1. Согласно имеющимся данным, весь объем препаратов, закупленных на указанные средства, должны пойти на иммунизацию россиян, относящихся к группе риска по гриппу, причем в их числе оказываются дети, пенсионеры, и работники медицинской сферы. Сотрудник министерства также добавил, что закупаться будут вакцины только отечественного производства.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение топ-менеджера  одной их фармацевтических компаний, который полагает, что выделенной суммы хватит на закупку от 10 до 15 миллионов доз вакцины, если считать стоимость одной дозы в пределах от 270 до 400 рублей. Эксперт также добавил, что иммунизацию предстоит пройти от пяти до семи с половиной миллионам жителей страны, так как схема введения препарата предусматривает две дозы на каждого человека.

Вместе с тем, с данной точкой зрения не согласен сотрудник другой фармацевтической компании , который склоняется к мысли, что государство будет приобретать вакцину как минимум втрое дешевле, потому как во время предыдущих тендерных закупок Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (Роспотребнадзор) платила от 70 до 100 рублей за одну дозу вакцины от гриппа.

В свою очередь, директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов подчеркнул, что 4 миллиарда рублей являются беспрецедентной суммой, предназначенной для государственных закупок лекарств в России. При этом известный эксперт отметил, что общий объем программы дополнительного лекарственного обеспечения на текущий год приближается к 60 миллиардам рублей.

Напомним, что 12 августа Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) одобрила проведение клинических исследований вакцин от нового гриппа, выпущенных специалистами Научно-производственного объединения «Микроген». Эксперты предприятия предоставили на испытания два вида вакцины – живую интраназальную вакцину, разработанную в Иркутске, а также инактивированную субъединичную моновакцину, произведенную уфинскими специалистами.

Ссылки по теме:
Первый вице-премьер России заявил, что пик заболевания гриппом H1N1 пройден
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Пандемии гриппа

Далее по теме: