Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Екатеринбургские аптеки продавали «Корвалол» в 30 раз дороже отпускной цены
17 августа 2009

Екатеринбургские аптеки продавали «Корвалол» в 30 раз дороже отпускной цены

Екатеринбургские аптеки продавали «Корвалол» в 30 раз дороже отпускной цены

Серия проверок аптечных сетей города Екатеринбурга позволила выявить сотрудникам местной прокуратуры многочисленные факты чрезмерных наценок на лекарственные препараты. Согласно результатам данных проверок, нарушения правил ценообразования имели место примерно в 10% городских аптечных пунктов, причем в некоторых из них цены на ряд препаратов (к примеру – на тот же «Корвалол») оказались завышенными ни много, ни мало, а более чем в 30 (!) раз.

Так, например, одна из екатеринбургских аптечных сетей выставляла размер торговой наценки на такие популярные препараты как «Анальгин», «Цитрамон» и ряд других в 60%, что превышает разрешенную величину в два раза. Что же касается отпускной цены на популярные капли «Корвалол», то здесь были выявлены наибольшие нарушения – за стандартный 25-миллилитровый флакон этого лекарственного средства клиенту предлагалось заплатить 218 рублей, тогда как оптовая и нормальная отпускная цена на «сердечные капли» составляет 5 и 7 рублей соответственно.

Объясняя данную ситуацию, директор по развитию одной такой аптечной сети Марина Ландау возложила всю вину за произошедшее на электронику, заявив, что «…произошел компьютерный сбой, потому в одной из аптек на продажу выставили лекарства с неправильными ценниками». Вместе с тем, по словам представителей правоохранительных органов, за «ошибки техники» придется ответить директору этой аптеки, который будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил ценообразования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо этого должностного лица перед судом предстанут еще 17 руководителей аптечных организаций. Кроме того, на основании результатов проведенных проверок прокуратурой было внесено 21 представление в адрес должностных лиц, а еще девять предпринимателей получили предостережения.

В этой связи стоит напомнить, что постановление о государственном регулировании цен на лекарственные препараты было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 12 августа текущего года. Согласно этому документу, полномочия по осуществлению контроля соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства переданы прокурорам субъектов РФ, а также территориальным органам Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.

Ссылки по теме:
Глава Росздравнадзора требует наказания виновников роста цен на лекарства
Цена на презервативы слишком высока для молодых жителей Санкт-Петербурга
Цены в московских аптеках поднимутся с 1 октября

Далее по теме: