Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Страны ЕС не будут ограничивать туризм и закрывать школы из-за эпидемии гриппа H1N1
14 августа 2009

Страны ЕС не будут ограничивать туризм и закрывать школы из-за эпидемии гриппа H1N1

Страны ЕС не будут ограничивать туризм и закрывать школы из-за эпидемии гриппа H1N1

Накануне было обнародовано совместное заявление Комитета по здравоохранению Европейского союза и Системы раннего предупреждения контроля инфекционных заболеваний ЕС (EWSR), в котором говорится о том, что представители этих органов не считают целесообразным вводить какие бы то ни было ограничения на перемещения туристов или же закрывать школы в связи с распространением гриппа H1N1. Вместе с тем, европейские эксперты признают необходимость тщательного контроля состояния здоровья туристов, выехавших за пределы своей страны.

В опубликованном документе отмечается, что любые ограничения на перемещения граждан внутри границ Европейского содружества находятся в противоречии с законодательством Союза. Именно поэтому Комитет по охране здоровья ЕС ограничивается рекомендациям к гражданам европейских стран по возможности воздержаться от заграничных поездок в том случае, если у них имеются симптомы вирусных инфекций. Кроме того, европейским туристам рекомендуется не возвращаться на свою родину до выздоровления в том случае, если первые признаки заболевания проявятся во время зарубежной поездки. В том случае, если заболевший гражданин не имеет возможности отменить предстоящую поездку, ему настоятельно рекомендуется постоянно носить защитную маску.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, европейские эксперты также не рекомендуют соответствующим органам переносить начало учебного года или же в массовом порядке закрывать школы в целях профилактики распространения новой инфекции. Однако вот случаи выявления гриппа H1N1 среди учащихся отдельного учебного заведения могут выступить в качестве повода для его временного закрытия.

В опубликованном сообщении особо подчеркивается то обстоятельство, что рекомендации органов здравоохранения Евросоюза не являются обязательными для исполнения национальными органами здравоохранения стран-членов ЕС, которые могут отказаться от их выполнения на основании собственных оценок эпидемиологической ситуации.

В заключение стоит напомнить, что на сегодняшний день число подтвержденных случаев нового гриппа в Европейском регионе (а помимо стран ЕС в этот регион входят государства бывшего СССР, а также Турция и Израиль), по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения достигло 33 тысяч. Что же касается числа жертв новой инфекции, то их число в Великобритании, Испании, Израиле, Бельгии, Ирландии, Венгрии и Франции в общей сложности достигло 55 человек.

Далее по теме: