Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Клинические испытания российских вакцин против гриппа H1N1 одобрены Росздравнадзором
13 августа 2009

Клинические испытания российских вакцин против гриппа H1N1 одобрены Росздравнадзором

Клинические испытания российских вакцин против гриппа H1N1 одобрены Росздравнадзором

Накануне Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) распространила пресс-релиз, в котором сообщает о том, что комитет по этике при надзорном ведомстве одобрил проведение клинических исследований вакцин против гриппа A/H1N1, разработанных специалистами Научно-производственного объединения «Микроген». Согласно опубликованному документу, на настоящее время к испытаниям на добровольцах готовы разработанная в Иркутске живая интраназальная вакцина, а также произведенная уфинскими экспертами инактивированная субъединичная моновакцина.

В сообщении пресс-службы Росздравнадзора также указывается, что по поручению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой для пандемических гриппозных вакцин будет применена ускоренная процедура регистрации. Данная процедура заключается в исследовании препарата на токсичность посредством его испытания на двух видах лабораторных животных, после чего будет приниматься решение о переходе к клиническим исследованиям с участием взрослых добровольцев.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова главы надзорного ведомства Николая Юргеля, который, комментируя принятое решение, отметил, что на сегодняшний день большая часть жителей нашей планеты не обладают иммунитетом против нового вируса гриппа, представляющего собой комбинацию компонентов вирусов, циркулирующих среди свиней, птиц и людей. Стоит также сказать и о том, что в некоторых странах мира клинические испытания пандемических вакцин уже проводятся.

Согласно информации Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, региональные бюро Всемирной организации здравоохранения сообщили о более чем 212 тысячах лабораторно подтвержденных случаев заражения новым вирусом гриппа, зарегистрированных органами здравоохранения большинства стран мира. При этом число жертв новой инфекции составило 1 717 человек.

Что же касается данных о заболеваемости гриппом H1N1 в России, то они не обновлялись Роспотребнадзором с 3 августа, когда главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил о 55 гражданах РФ, у которых наличие новой инфекции было подтверждено результатами лабораторных исследований.

Далее по теме: