Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вынесен приговор бывшему главе ФОМС и его подельникам
13 августа 2009

Вынесен приговор бывшему главе ФОМС и его подельникам

Вынесен приговор бывшему главе ФОМС и его подельникам

Накануне Московский городской суд вынес приговор бывшему руководителю Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрею Таранову, которого прокуратура требовала приговорить к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Приняв во внимание все факты данного уголовного дела, суд постановил приговорить Андрея Таранова к семи годам заключения в колонии строго режима и штрафу в один миллион рублей.

Помимо главного фигуранта процесса, к различным срокам лишения свободы от полутора до девяти лет были приговорены и остальные подсудимые по данному делу – первый заместитель Таранова Юрий Яковлев, заместители главы ФОМС Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев, начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления  фонда Нина Фролова, а также главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

Помимо всех вышеперечисленных лиц, на скамье подсудимых по данному делу оказались глава калмыцкого территориального отделения фонда Данил Хахлымов, инспектор счетной палаты Нина Холмина и вице-президент компании «Протек» Виталий Смердов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, суд постановил приговорить Наталью Климову к девяти годам заключения в колонии общего режима, а Юрия Яковлева – к девяти годам в колонии строгого режима. Кроме того, Климова и Яковлев также были приговорены к выплате штрафа в размере одного миллиона рублей каждому.

Дмитрий Усенко, как и Дмитрий Шиляев, получил семь лет колонии строго режима, однако Усенко также назначен штраф в размере 700 тысяч рублей.

Татьяна Маркова и Нина Фролова получили по четыре года заключения, Виталий Смердов – полтора года в колонии-поселении.

В то же время суд, на основании вердикта коллегии присяжных, полностью оправдал Нину Холмину и Данила Хахлымова. Что же касается Галины Быковой, то судебное производство по уголовному делу было приостановлено по причине ее тяжелой болезни.

Напомним, что суд по громкому делу о коррупции в высшем руководстве ФОМС начался в марте текущего года. Согласно информации, имеющейся в распоряжении следственных органов, в период с 2005 по 2006 год ряд высокопоставленных чиновников фонда занимались вымогательством взяток у фармацевтических компаний и региональных фондов медицинского страхования. По версии обвинения, за время своей деятельности преступная группа заработала в общей сложности 27 миллионов рублей, будучи замешанной в 55 эпизодах взяточничества. Однако присяжные сочли доказанными только лишь 11 эпизодов из 55, а потому общая сумма взяток, полученных подсудимыми, сократилась до 9 миллионов рублей. 

Далее по теме: