Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Во Вьетнаме найдены древнейшие останки человека, страдавшего параличом
11 августа 2009

Во Вьетнаме найдены древнейшие останки человека, страдавшего параличом

Во Вьетнаме  найдены древнейшие останки человека, страдавшего параличом

Антрополог из Национального университета Австралии (Australian National University) Лорна Тилли (Lorna Tilley)  обнаружила на севере Вьетнама древнейшие останки человека, при жизни страдавшего параличом. Данные останки, получившие кодовое наименование «М9», были обнаружены в ста километрах к югу от столицы страны – города Ханоя. Возраст находки составляет от 3,5 до 4 тысяч лет, причем состояние костей позволяет утверждать, что человек, страдавший болезнью Клиппеля-Фейля, скончался в возрасте 25 лет.

Как известно, данное заболевание представляет собой врожденный порок развития позвоночника и характеризуется деформацией (укорочением) шеи, что, в свою очередь, обуславливается уменьшением числа шейных позвонков. Человек, останки которого обнаружила австралийский антрополог, не мог двигать ногами, с трудом контролировал движения своих рук и, скорее всего, имел серьезные проблемы с жеванием пищи.

Говоря другими словами, «M9» никак не мог обслуживать себя самостоятельно, а потому в повседневной жизни он полностью зависел от окружающих его людей. Более того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, он должен был страдать от пролежней, нарушений функций тазовых органов, тромбоза и сильных болей.

Таким образом, антропологи склоняются к мысли, что «М9» попросту не мог бы дожить до зрелого (по меркам той эпохи) возраста без помощи инвалидам, которая, скорее всего, была развита уже на данном этапе развития человеческого общества. Правда, тут нельзя однозначно судить о том, была ли эта помощь полностью альтруистической, или же «М9» обладал какими-то возможностями, которые были крайне значительны для его соплеменников. Что же касается Лорны Тили, то она, основываясь на результатах своего исследования, пришла к выводу, что этому человеку окружающие помогали просто потому, что он входил в число членов данной группы.

Ссылки по теме:
Минздравсоцразвития упростит переосвидетельствование инвалидов
Не доверявший врачам австралиец сделал из своей дочери инвалида

Далее по теме: