Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Билл Клинтон договорился о льготах для беднейших стран при закупке препаратов против ВИЧ-инфекции
10 августа 2009

Билл Клинтон договорился о льготах для беднейших стран при закупке препаратов против ВИЧ-инфекции

Билл Клинтон договорился о льготах для беднейших стран при закупке препаратов против ВИЧ-инфекции

В результате серии переговоров между бывшим президентом США Биллом Клинтоном и представителями руководства крупнейших американских фармацевтических компаний  была достигнута договоренность о снижении отпускных цен на лекарства, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза у граждан развивающихся стран мира.

Текст достигнутого соглашения с компанией «Mylan Inc» предусматривает, что такие препараты комбинированной терапии лекарственно-устойчивых форм ВИЧ-инфекции, как атазанавир, ритонавир, тенофовир и ламивудин, будут поставляться в беднейшие регионы нашей планеты по цене 475 долларов за курс лечения. Вместе с тем, начиная уже со следующего года, закупочная цена на указанные лекарственные средства будет понижена до 425 долларов за курс, рассчитанный на один год.

Кроме того, известный фармацевтический гигант «Pfizer» со своей стороны пообещал снизить закупочные цены на препарат рифабутин, используемый для лечения туберкулеза у пациентов, инфицированных ВИЧ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, льготные условия поставок лекарственных препаратов обеспечат развивающимся странам мира значительную экономию на медикаментах, которая превысит 400 миллионов долларов США на протяжении пяти лет. В число стран, которые будут получать лекарства по льготным ценам, входят государства африканского континента, а также Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы.

В одном из своих последних выступлений бывший президент Соединенных Штатов особо подчеркнул то обстоятельство, что повышение доступности вышеперечисленных лекарственных препаратов позволить обеспечить пожизненное лечение для пациентов, страдающих ВИЧ и туберкулезом.

Напомним, что в 2002 году Билл Клинтон основал фонд «Инициатива по ВИЧ/СПИДу Клинтона», в основную задачу которого входит обеспечение доступа к антиретровирусной терапии для населения беднейших стран нашей планеты. Согласно данным, имеющимся в распоряжении Билла Клинтона, благодаря деятельности его фонда доступ к жизненно необходимым лекарствам для лечения ВИЧ-инфекции получили более чем два миллиона человек во всем мире.

Далее по теме: