Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вспышка чумы в КНР произошла из-за больной собаки
7 августа 2009

Вспышка чумы в КНР произошла из-за больной собаки

Вспышка чумы в КНР произошла из-за больной собаки

В прошедшую среду, 5 августа, глава регионального бюро по контролю заболеваний китайской провинции Цинхай профессор Ван Ху (Wang Hu) заявил, что в качестве причины вспышки чумы, зарегистрированной в городе Цзыкэтань 1 августа, выступила больная собака. Сразу после обнаружения случаев опаснейшей инфекции, эпидемиологи закрыли на карантин весь город.

Ранее уже сообщалось о том, что легочная форма чумы унесла жизни трех жителей города Цзыкэтань. На данный момент в медицинских учреждениях города под пристальным надзором врачей находятся в общей сложности более двух сотен граждан, 115 из которых вступали в контакт с заболевшими. Результаты лабораторных исследований подтвердили наличие инфекции у 12 госпитализированных, причем один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова директора бюро по контролю заболеваний провинции Цинхай Ван Ху, который заявил, что результаты лабораторных исследований позволяют с уверенностью назвать причину вспышки чумы в регионе. В качестве нее выступила собака умершего пастуха, которая, скорее всего, заразилась от больного сурка. При этом необходимо отметить, что упомянутый пастух входит в число трех жертв опасной инфекции – он скончался спустя три дня после захоронения своей собаки.

В свою очередь, глава китайского Минздрава заявил, что принятые специалистами карантинные меры делают дальнейшее распространение инфекции маловероятным событием. По его словам, район, являющийся «эпицентром» вспышки, находится в предгорьях Тибета и достаточно малонаселен. В настоящее время в зоне карантина, которая охватывает площадь в 3500 квадратных километров, находится примерно 10 тысяч жителей Поднебесной Империи.

Далее по теме: