Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские ученые смогли предотвратить передачу тяжелой наследственной формы эпилепсии
6 августа 2009

Британские ученые смогли предотвратить передачу тяжелой наследственной формы эпилепсии

Британские ученые смогли предотвратить передачу тяжелой наследственной формы эпилепсии

Группе британских исследователей под руководством Стивена Клапкота (Steven Clapcote) из Университета Лидса удалось предотвратить передачу тяжелой наследственной формы эпилепсии потомству лабораторных мышей, страдающих этим заболеванием.

В ходе своей работы ее авторы использовали лабораторных мышей из специальной линии «Myshkin», которая обязана своим названием персонажу романа Ф.М.Достоевского «Идиот», страдавшего от эпилепсии. Нарушенная работа одного из белков, отвечающих за транспорт ионов через мембрану нервных клеток, вызывала у подопытных грызунов спонтанно возникающие судороги. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, функция данного белка была снижена по той причине, что у этих мышей он кодируется мутантной версией гена «Atp1a3».

Британские исследователи внесли в геном нормальных мышей дополнительную копию указанного гена, после чего они были скрещены с грызунами из линии «Myshkin». Дальнейшие наблюдения показали, что дополнительная копия нормального гена от одного из родителей полностью избавила от заболевания все полученное потомство.

В этой связи остается отметить, что человеческий эквивалент указанного гена более чем на 99 процентов идентичен соответствующему гену мышей.

Далее по теме: