Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские туроператоры просят разъяснить позицию столичного управления Роспотребнадзора
6 августа 2009

Российские туроператоры просят разъяснить позицию столичного управления Роспотребнадзора

Российские туроператоры просят разъяснить позицию столичного управления Роспотребнадзора

Накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР) выпустила пресс-релиз, в котором сообщается об обращении Ассоциации в правовое управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой разъяснить позицию московского управления надзорного ведомства. Вопросы представителей туристического бизнеса вызывает днем ранее отданное распоряжение главного санитарного врача города Москвы Николая Филатова, который потребовал от столичных туроператоров до особого распоряжения воздержаться от организации деловых и туристических поездок групп российских граждан в страны, где регистрируется распространение гриппа H1N1.

В документе, опубликованном АТОР, подчеркивается, что данное предписание Николая Филатова вызывает целый ряд правовых вопросов, на которые правовое управление Роспотребнадзора так и не предоставило никаких пояснений. Учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день случаи гриппа H1N1 зарегистрированы как минимум в 80 странах мира, предписание Филатова может рассматриваться в качестве запрета на организацию поездок практически во все страны мира. Здесь уместно будет отметить, что по последним данным Всемирной организации здравоохранения на данный момент случаи новой инфекции были зафиксированы не
в 80, а в 168 странах мира.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего, предписание руководителя столичного управления надзорного ведомства фактически обязывает туристические организации предоставлять списки детей, выезжающих в неблагополучные по новому гриппу страны, а также обеспечивать организацию медицинского осмотра детей, вернувшихся из указанных стран в столицу России. По мнению представителей АТОР, все это можно расценивать в качестве попытки Роспотребнадзора переложить обязанности городской префектуры, а также комитета по туризму и санитарных служб столицы на плечи туристических операторов.

Авторы пресс-релиза также подчеркивают, что надзорное ведомство ни в коем случае не уполномочено препятствовать выезду российских граждан за пределы страны. Вместе с тем, Роспотребнадзор обладает возможностями прекратить оказание населению услуг, которые его эксперты назовут опасными для здоровья человека. Таким образом, резюмируют представители АТОР, нарушение распоряжения московского управления Роспотребнадзора может грозить туристическим компаниям не только административной, но и уголовной ответственностью.

Ссылки по теме:
Число россиян, заразившихся гриппом H1N1, достигло 55 человек
Определен порядок вакцинации граждан Соединенных Штатов от гриппа H1N1
Глава Роспотребнадзора предлагает не выпускать юных россиян за границу страны

Далее по теме: