Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пожилая француженка из Камеруна заражена «обезьяньим» вирусом иммунодефицита
4 августа 2009

Пожилая француженка из Камеруна заражена «обезьяньим» вирусом иммунодефицита

Пожилая француженка из Камеруна заражена «обезьяньим» вирусом иммунодефицита

Группе французских ученых удалось обнаружить новый штамм вируса иммунодефицита человека, который имеет гораздо больше сходства с вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), чем с уже известными штаммами ВИЧ. Доселе неизвестный штамм возбудителя был обнаружен экспертами, проводившими обычные вирусологические пробы 62-летней уроженки Камеруна. Дальнейшие исследования свойств новой разновидности вируса показали, что она во многом сходна с ВИО, встречающимся у горилл.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, до переезда в столицу Франции пациентка парижских медиков проживала в пригороде камерунской столицы Яунде. По мнению женщины, отрицающей как факты контактов с обезьянами, так и случаи употребления в пищу мяса приматов, заражение произошло при контакте с человеком.

Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что новый вирус способен без труда размножаться в культурах человеческих клеток. По словам доктора Дэвида Робертсона (David Robertson) из Университета Манчестера (University of Manchester) который принимал участие в исследовании нового штамма, случай чернокожей парижанки следует признать первым зафиксированным фактом заражения ВИЧ от приматов за исключением шимпанзе. Доктор Робертсон также подчеркнул, что данное открытие подтверждает постоянную эволюцию вируса иммунодефицита, наделяющую его способностью к передаче между различными видами приматов, включая и человека.

В свою очередь, профессор Пол Шарп (Paul Sharp) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) склоняется к мысли, что обнаруженный штамм вируса вполне мог передаться к гориллам от шимпанзе, причем отличия нового вируса от уже известных штаммов ВИЧ позволили ему оставаться незамеченным при проведении стандартных анализов. Профессор Шарп также полагает, что на сегодняшний день нет оснований считать, что новый вирус способен вызвать СПИД, так как у заразившейся женщины не было выявлено никаких симптомов данного неизлечимого заболевания.

В этой связи стоит напомнить, что в июле текущего года команда специалистов из Университета Алабамы в Бирмингеме, пришла к выводу о том, что особи, инфицированные ВИО, могут страдать заболеванием, аналогичным синдрому приобретенного иммунодефицита человека. Такие выводы были сделаны на основании результатов многолетних наблюдений за популяцией шимпанзе, живущих в одном из национальных парков Танзании.

Ссылки по теме:
ООН преувеличивала масштабы эпидемии СПИДа
У шимпанзе обнаружен аналог человеческого СПИДа

Далее по теме: