Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждому британскому подростку, прошедшему проверку на хламидиоз, подарят 10 фунтов на музыку
4 августа 2009

Каждому британскому подростку, прошедшему проверку на хламидиоз, подарят 10 фунтов на музыку

Каждому британскому подростку, прошедшему проверку на хламидиоз, подарят 10 фунтов на музыку

В скором времени любой юный житель столицы Великобритании сможет рассчитывать на получение бесплатного сертификата на приобретение аудиозаписей в музыкальных магазинах города. Правда, для получения такого презента молодому лондонцу придется пройти анализ на наличие хламидиоза. Именно такой вот необычный, но весьма интересный способ борьбы с распространением данного заболевания был выбран Национальной службой здравоохранения (NHS) Великобритании.

В настоящее время Фонды NHS предлагают всем молодым людям в возрасте от 16 до 24 лет, проживающим в трех районах Лондона, пройти экспресс-тесты на хламидиоз. В том случае, если юный британец отошлет результаты анализов сотрудникам NHS, ему будет выслан сертификат номиналом в 10 фунтов стерлингов, которые можно будет потратить на приобретение аудиозаписей в музыкальных магазинах сети «HMV». В качестве еще одного способа привлечь молодых лондонцев к прохождению тестов на наличие заболевания, авторы инициативы будут проводить между участниками акции лотерею с популярным плеером «iPod» в качестве главного приза.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, к настоящему моменту на закупку сертификатов в музыкальных магазинах города фонды NHS потратили более пяти тысяч фунтов стерлингов.

По данным имеющейся медицинской статистики, на сегодняшний день по уровню заболеваемости хламидиозом столица Великобритании намного опережает другие регионы страны. Представители NHS надеются, что массовое распространение экспресс-тестов среди молодежи в конечном итоге позволит избавить бюджет страны от значительных расходов на лечение осложнений данной половой инфекции. А ведь в числе этих осложнений присутствует такие опасные болезни, как артрит, конъюнктивит, уретрит, а также ряд воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

Вместе с тем, данная инициатива NHS, как, впрочем, и любая новая идея, встретила возражения со стороны многих критиков, по мнению которых, приобретение сертификатов как раз таки и является необоснованным расходованием бюджетных средств. В частности, представитель Либерально-демократической партии Великобритании по вопросам здравоохранения Норман Лэмб (Norman Lamb) заявил, что представителям NHS необходимо сосредоточить свое внимание на оказании помощи больным на ранних стадиях развития хламидиоза, вместо того, чтобы поощрять молодежь к сдаче анализов.

Остается напомнить, что подобные поощрительные подходы уже не в первый раз используются органами здравоохранения Великобритании. В качестве аналогичного примера можно вспомнить сертификаты номиналом 15 фунтов стерлингов, которые один из фондов NHSв предлагал детям в возрасте от 10 лет, отказавшимся от употребления табака в текущем году. Не менее известна инициатива выдачи 100 фунтов стерлингов беременным женщинам, бросившим курить, автором которой выступил еще один фонд Национальной службы здравоохранения  страны.

Далее по теме: